ANALISIS KADAR LEMAK DAN DAYA TERIMA ORGANOLEPTIK RENDANG DENGAN PENGGUNAAN SERAT KRIM (FIBERCREME) DENGAN KONSENTRASI YANG BERBEDA
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan serat krim (fibercreme) dengan konsentrasi yang berbeda terhadap analisis kadar lemak dan daya terima organoleptik rendang. Penelitian ini dilakukan di Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman pada bulan November 2022. Percobaan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan empat perlakuan dan lima kali ulangan. Data yang diperoleh dianalisis mengunakan sidik ragam (ANOVA) untuk mengetahui perbedaan antara perlakuan dan dianalisis lanjut menggunakan Duncan's Multiple Range Test (DMRT). Penelitian ini menunjukan bahwa perlakuan penggunaan fibercreme sebagai substitusi santan dengan konsentrasi yang berbeda pada rendang tidak berpengaruh nyata terhadap uji warna nilai kecerahan L*, berpengaruh nyata pada kemerahan a*, dan tidak berpengaruh nyata pada nilai kekuningan b*. Hasil penelitian penggunaan fibercreme sebagai substitusi santan dengan konsentrasi yang berbeda menunjukan bahwa organoleptik berbeda nyata (P
Ketersediaan
Detail Information
Judul | ANALISIS KADAR LEMAK DAN DAYA TERIMA ORGANOLEPTIK RENDANG DENGAN PENGGUNAAN SERAT KRIM (FIBERCREME) DENGAN KONSENTRASI YANG BERBEDA |
---|---|
Pengarang | WIWIWINANDA - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI WIW a 2023 |
Subyek | Rendang, Fibercreme, Organoleptik, Kadar Lemak |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2023 |
Penerbit | Fakultas Pertanian |
Jurusan | Peternakan |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY