Fortifikasi Tepung Tulang Ikan Bandeng (Chanos chanos) Sebagai Sumber Kalsium Pada Kue Kembang Goyang
Tepung tulang ikan merupakan limbah padat pengolahan perikanan yang kurang dimanfaatkan, tulang ikan mengandung sekitar 85% mineral yaitu berupa kalsium fosfat. Salah satu bentuk pemanfaatan tulang ikan yaitu mengolahnya menjadi tepung dengan melakukan fortifikasi pada kue kembang goyang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisikokimia kue kembang goyang dengan fortifikasi tepung tulang ikan bandeng dan persentase terbaik tepung tulang ikan bandeng berdasarkan daya terima konsumen. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan perlakuan penambahan persentase tepung tulang ikan bandeng (0%, 2%, 4%, 6%) pada kue kembang goyang. Parameter yang diuji pada penelitian ini adalah kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat, kadar kalsium, higroskopisitas serta uji hedonik yang meliputi warna, aroma, rasa, tekstur, dan kenampakan. Hasil penelitian menujukkan bahwa fortifikasi tepung tulang ikan bandeng memberikan pengaruh nyata terhadap uji fisikokimia dan tidak memberikan pengaruh nyata terhadap uji hedonik. Hasil analisis fisikokimia pada kadar air (1,49-2,65%), abu (0,94-1,61%), lemak (3,44-4,04%), protein (5,03-5,38%), karbohidrat (87,04-88,15%), kalsium (0,39-1,10%) dan higrokopositas 2,70-6-15 g. Hasil uji hedonik menunjukkan bahwa P2 (2% presentasi tulang ikan) lebih disukai oleh panelis.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | Fortifikasi Tepung Tulang Ikan Bandeng (Chanos chanos) Sebagai Sumber Kalsium Pada Kue Kembang Goyang |
---|---|
Pengarang | Siti Nur Alisa - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI SIT f 2023 |
Subyek | : Fortifikasi Ikan bandeng Kadar Kalsium Kembang Goyang Tepung Tulang Ikan |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2023 |
Penerbit | |
Jurusan | Budidaya Perairan |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY