Detail Cantuman Kembali
AL MUIS - Personal Name

PENGOLAHAN KERUPUK IKAN BANDENG (Chanos chanos) DENGAN PERBEDAAN PERSENTASE DAGING SERTA SUBSTITUSI LUMATAN KEPALA DAN TULANGNYA

Pemanfaatan bandeng sebagai bahan baku pengolahan kerupuk secara komersial pada umumnya hanya memanfaatkan bagian dagingnya saja, sedangkan bagian kepala dan tulangnya hingga saat ini belum dimanfaatkan secara optimal dan hanya dibuang sebagai limbah. Penelitian ini dilakukan untuk memanfaatkan bagian kepala dan tulang ikan bandeng menjadi bahan baku dalam pengolahan kerupuk ikan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui persentase substitusi kepala dan tulang pada kerupuk ikan bandeng terbaik yang paling disukai oleh konsumen (hedonik), serta mengetahui karakteristik fisikokimianya. Kepala dan tulang bandeng diolah menjadi lumatan halus, kemudian disubstitusi ke dalam daging bandeng yang diolah menjadi kerupuk. Sampel yang diolah terdiri dari kontrol (P0) dan perlakuan substitusi LKT sebanyak 10% (P1), 20% (P2), 30% (P3), 40% (P4) dan 50% (P5). Hasil menunjukan panelis memiliki kecenderungan menyukai kerupuk bandeng dengan substitusi LKT sebesar 20% (P2). Perlakuan ini memiliki nilai warna 5,3 (agak suka), aroma 4,8 (agak suka), tekstur 6,0 (suka), dan rasa 5,9 (suka). Analisis karakteristik fisikokimia pada perlakuan P2 menunjukan rerata nilai tingkat volume pengembangan 816,67 kali, higroskopisitas 7,23%, protein 17,19%, kadar abu 5,86%, kadar air sebesar 10,19%, dan kadar lemak 0,29%.

Ketersediaan

LOADING LIST...

Detail Information

Judul PENGOLAHAN KERUPUK IKAN BANDENG (Chanos chanos) DENGAN PERBEDAAN PERSENTASE DAGING SERTA SUBSTITUSI LUMATAN KEPALA DAN TULANGNYA
Pengarang AL MUIS - Personal Name
No. Panggil SKRIPSI ALM p 2023
Subyek Bandeng, Kerupuk, Hasil Samping
Hedonik, Fisiko Kimia.
Bahasa Indonesia
Tempat Terbit Universitas Mulawarman
Tahun Terbit 2023
Penerbit
Jurusan TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Lampiran Berkas
LOADING LIST...

Informasi
DETAIL CANTUMAN
Kembali ke sebelumnya  
UPT. PERPUSTAKAAN UNMUL

DIGITAL LIBRARY


Jl. Kuaro Gunung Kelua