IMPLEMENTASI SISTEM PERSEDIAAN BAHAN BAKU DAN PENYIMPANAN HASIL PRODUKSI UMKM IBIBFOOD SAMARINDA BERBASIS WEB
Kepala Disperondagkop dan UMKM Kaltim mengatakan pada 2019 lalu, jumlah UMKM di Kaltim yang teridentifikasi sebanyak 307.343 unit. UMKM berada di garis depan guncangan ekonomi yang disebabkan oleh pandemi Covid-19. Oleh karena itu, pemerintah membuat kebijakan untuk UMKM yaitu pengenalan dan penggunaan teknologi digital bagi UMKM sekaligus persiapan untuk memasuki era Industri 4.0. UMKM IBIBFood merupakan UMKM yang memproduksi oleh-oleh dari Samarinda. UMKM IBIBFood terdapat permasalahan yang terjadi dibagian internal yaitu sistem masih memakai mode konvensional, sehingga alur proses bisnis UMKM terkadang tidak berjalan secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk membantu UMKM dalam mengontrol aktivitas yang terjadi pada persediaan bahan baku dan penyimpanan hasil produksinya. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode waterfall. Data yang digunakan adalah wawancara. Hasil dari penelitian ini adalah menghasilkan website yang dapat mengontrol aktivitas yang terjadi pada persediaan bahan baku dan penyimpanan hasil produksi pada umkm IBIBFood Samarinda.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | IMPLEMENTASI SISTEM PERSEDIAAN BAHAN BAKU DAN PENYIMPANAN HASIL PRODUKSI UMKM IBIBFOOD SAMARINDA BERBASIS WEB |
---|---|
Pengarang | FIKRI SYIFA MAULIDIN - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI FIK i 2023 |
Subyek | UMKM, Waterfall, Website. |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2023 |
Penerbit | Fakultas Teknik |
Jurusan | Informatika |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY