Mutu Organoleptik Dangke dari Sapi Perah yang diberi Tambahan Pakan Bahan Konsentrat Berbeda
Dangke merupakan makanan tradisional masyarakat Kabupaten Enrekang Sulawesi Selatan yang dibuat dari susu kerbau atau susu sapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu organoleptik dangke dari sapi perah yang diberipakan bahan konsentrat berbeda. Adapun parameter yang diukur meliputi uji organoleptik dengan parameter warna, aroma, tekstur dan rasa. Penelitian dilaksanakan di desa Cendana, kecamatan Cendana, Kabupaten Enrekang, Provinsi Sulawesi Selatan pada September 2022. Penelitian ini menggunakan uji t dengan dua perlakuan yaitu P1 dengan pemberian pakan hijauan berupa rumput gajah (Pennisetum purpureum) dan pakan tambahan konsentrat dedak dan P2 pemberian pakan hijauan berupa rumput gajah dan pakan tambahan konsentrat dedak dan ampas tahu. Penelitian ini menunjukkan bahwa mutu organoleptik dangke dari sapi perah yang diberi tambahan pakan bahan konsentrat berbeda tidak berpengaruh nyata baik pada skala hedonik maupun pada mutu hedonik.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | Mutu Organoleptik Dangke dari Sapi Perah yang diberi Tambahan Pakan Bahan Konsentrat Berbeda |
---|---|
Pengarang | Fitry Wulan Suci - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI FIT m 2023 |
Subyek | Dangke, Bahan Pakan Konsentrat, Uji Organoleptik |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2023 |
Penerbit | Fakultas Pertanian |
Jurusan | Peternakan |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY