Analisis Fisikokimia, Mineral Dan Amilografi Tepung Dan Tepung Pregelatinisasi Pada Beberapa Varietas Beras Merah (Oryza nivara) Lokal Kalimantan Timur
Beras merah (Oryza nivura) adalah beras dari famili Graminae yang memiliki kandungan gizi per 100g beras merah adalah 78g gula, 6,7g protein, 3,6g lemak, 0.4g serat makanan, 10,41mg vitamin B, 20,2mg vitamin B, 5,8mg niasin, mineral Ca dan Fe masing-masing 6 dan 0,8 mg. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sifat fisikokimia, mineral dan amilografi dari tepung dan pregelatinisasi beras merah. Tepung beras merah merupakan produk setengah jadi yang dapat didiversifikasikan menjadi bahan produk pangan..
Penelitian ini merupakan penelitian dua faktor dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 ulangan. Faktor pertama adalah metode penepungan yang terdiri dari 2 taraf perlakuan yaitu tepung (P1) dan tepung pregelatinisasi (P2). Faktor kedua adalah varietas beras merah yang terdiri dari 9 jenis beras yaitu: SMC-59 (VI), SMC-213 (V2), SMC -222 (V3), SMC -223 (V4). SMC-251 (V5), SMC-279 (V6), SMC -295 (V7), IMPARA-7 (V8) dan IMPARI- 24 (V9) Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan Graphpad Prism 9. Data hasil uji yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA. Apabila hasil dari perlakuan menunjukan berbeda nyata maka akan dilanjutkan dengan uji Tukey P
Ketersediaan
Detail Information
Judul | Analisis Fisikokimia, Mineral Dan Amilografi Tepung Dan Tepung Pregelatinisasi Pada Beberapa Varietas Beras Merah (Oryza nivara) Lokal Kalimantan Timur |
---|---|
Pengarang | Rizal Ridwan - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI RIZ a 2022 |
Subyek | Beras merah, tepung beras merah |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2022 |
Penerbit | Fakultas Pertanian |
Jurusan | Teknologi Hasil Pertanian |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY