Pendampingan Penerapan Sistem Jaminan Produk Halal Pada UMKM Omah Kue Uti Atik di Kota Balikpapan
KHANSA FITRIA LATIFA HIDAYAT. Pendampingan Penerapan Sistem Jaminan Produk Halal Pada UMKM Omah Kue Uti Atik di Kota Balikpapan. Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, 2022). (Dibawah bimbingan Miftakhur Rohmah).
Sertifikat halal merupakan persyaratan untuk mendapatkan persetujuan dari instansi pemerintah yang memiliki izin untuk mencantumkan label halal pada kemasan produk. Legalitas halal ini nantinya akan menjadi kekuatan hukum yang mampu menarik kepercayaan konsumen terhadap kualitas dan mutu produk. Penelitian ini dilakukan untuk pemenuhan dokumen Sistem Jaminan Produk Halal (SJPH) yang mengacu pada lima kriteria sistem jaminan produk halal dan memberikan perbaikan pada kondisi UMKM untuk meningkatkan konsistensi penerapan SJPH di UMKM Omah Kue Uti Atik untuk memperoleh sertifikat halal.
Penelitian ini dilakukan di Kota Balikpapan dari bulan September sampai November 2022. Penelitian ini menerapkan action research dengan pendekatan PRA (Parcipatory Rural Appraisal) yaitu pendekatan yang melibatkan kerja sama antara peneliti dan masyarakat (pemilik usaha). Pengumpulaln daltal dilalkukaln berdalsalrkaln observalsi daln walwalncalral terhaldalp pemilik UMKM di lalpalngaln daln dokumentalsi. Terkalit pengumpulaln daltal informalsi peneralpaln SJPH di UMKM Omalh Kue Uti Altik ini alkaln dilalkukaln dengaln pengisialn kuesioner. Kemudian dilakukan analisis menggunakan metode deskriptif.
Penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan pelaku UMKM terkait produk halal dan proses sertifikasi. Pelaku UMKM mampu menerapkan kelima kriteria SJPH serta mengimplementasikannya ke dalam template manual SJPH dan telah mengajukan permohonan sertifikat halal jalur Self Declare hingga mendapatkan sertifikat halal dengan nomor ID 64110000891001022 yang diterbitkan pada 13 Desember 2022.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | Pendampingan Penerapan Sistem Jaminan Produk Halal Pada UMKM Omah Kue Uti Atik di Kota Balikpapan |
---|---|
Pengarang | Khansa Fitria Latifa Hidayat - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI KHA p 2023 |
Subyek | Pendampingan Sertifikat Halal, SJPH, UMKM |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2023 |
Penerbit | Fakultas Pertanian |
Jurusan | Teknologi Hasil Pertanian |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY