Detail Cantuman Kembali
Mella Arimbi Yamasita - Personal Name

Pengaruh Jenis Pemanggangan pada Cookies yang Diformulasi Tepung Terigu, Umbi Singkong dan Tepung Daun Singkong (Manihot utilissima) Terhadap Kadar Air, Lemak dan Protein Selama Penyimpanan

Cookies merupakan produk yang terbuat dari adonan berbahan dasar tepung terigu serta bahan tambahan lain yang dipanggang dalam oven. Salah satu hal terpenting dalam proses pembuatan cookies yaitu pemanggangan karena dapat berpengaruh terhadap masa simpan cookies. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh jenis pengovenan cookies yang diformulasi tepung terigu, umbi singkong dan tepung daun singkong (Manihot utilissima) terhadap kadar air, lemak dan protein selama penyimpanan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuasi eksperimen dengan desain penelitian posttest only control design dan menggunakan perlakuan terbaik dari penelitian sebelumnya yaitu 98 g tepung terigu, umbi singkong : 2 g tepung daun singkong. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan enam ulangan dengan waktu pengamatan hari ke-1, ke-3, ke-6 dan ke-9. Perlakuan pada penelitian ini adalah jenis pemanggangan yaitu menggunakan oven listrik, oven bakar dan air fryer. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis sidik ragam (One Way Anova). Apabila terdapat perbedaan nyata, dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kadar air cookies berdasarkan jenis pemanggangan selama waktu pengamatan berkisar antara 0,98±0,63% sampai dengan 5,54±0,97%. Nilai kadar lemak cookies berdasarkan jenis pemanggangan selama waktu pengamatan berkisar antara 10,89±0,59% sampai dengan 15,66±0,41%. Nilai kadar protein cookies berdasarkan jenis pemanggangan selama waktu pengamatan berkisar antara 4,19±0,15% sampai dengan 7,80±0,17%. Faktor jenis pemangganggan waktu pengamatan selama penyimpanan berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar lemak dan kadar protein cookies.

Ketersediaan

LOADING LIST...

Detail Information

Judul Pengaruh Jenis Pemanggangan pada Cookies yang Diformulasi Tepung Terigu, Umbi Singkong dan Tepung Daun Singkong (Manihot utilissima) Terhadap Kadar Air, Lemak dan Protein Selama Penyimpanan
Pengarang Mella Arimbi Yamasita - Personal Name
No. Panggil SKRIPSI MEL p 2022
Subyek Cookies, jenis pemanggangan, lemak, protein, penyi
Bahasa Indonesia
Tempat Terbit Universitas Mulawarman
Tahun Terbit 2022
Penerbit Fakultas Pertanian
Jurusan Teknologi Hasil Pertanian
Lampiran Berkas
LOADING LIST...

Informasi
DETAIL CANTUMAN
Kembali ke sebelumnya  
UPA. PERPUSTAKAAN UNMUL

DIGITAL LIBRARY


Jl. Kuaro Gunung Kelua