PENENTUAN NILAI BAL, TOTAL ASAM DAN UJI KESUKAAN PADA YOGHURT NANAS MADU ( Ananas Comosus (L.) Merr.) DENGAN PERBANDINGAN SARI NANAS MADU DAN SUSU SKIM
Susu skim adalah bagian susu yang tertinggal sesudah krim yang diambil sebagian hingga seluruhnya.. Yoghurt adalah termasuk salah satu produk pangan fungsional yang didapatkan dari fermentasi susu dengan penambahan kultur bakteri Penelitian ini dilakukan di Fakultas Pertanian, Universitas Mulawarman pada bulan November hingga Desember 2021 menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial, Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan 5 perlakuan nanas madu 30% : susu skim 70% , P2= nanas madu 40% : susu skim 60% . P3= nanas madu 50% : susu skim 50% . P4= nanas madu 60% : susu skim 40% , dan P5 = nanas madu 70% : susu skim 30% dan 3 ulangan. Data dianalisis dengan menggunakan sidik ragam (Anova) yang apabila menunjukkan perbedaan nyata dengan taraf kepercayaan 5%. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah uji total asam tertitrasi, bakteri asam laktat dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan susu skim dan nanas madu sebagai bahan konsentrasi pembuatan yoghurt nanas madu tidak berpengaruh nyata terhadap uji total bakteri asam laktat dan total asam. Akan tetapi, berpengaruh nyata pada uji kesukaan panelis. Dan formulasi terbaik berdasarkan uji total asam tertitrasi, BAL, dan uji kesukaan adalah perlakuan 5 yaitu nanas madu 70% : susu skim 30% dengan total Bal yaitu 8,17 log vi cfu/mL dan nilai total asam tertitrasi adalah 0,69.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | PENENTUAN NILAI BAL, TOTAL ASAM DAN UJI KESUKAAN PADA YOGHURT NANAS MADU ( Ananas Comosus (L.) Merr.) DENGAN PERBANDINGAN SARI NANAS MADU DAN SUSU SKIM |
---|---|
Pengarang | Frison Sigalingging L - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI FRI p 2022 |
Subyek | Yoghurt, nanas madu, susu skim, bakteri asam laktat, total asam |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2022 |
Penerbit | Fakultas Pertanian |
Jurusan | Teknologi Hasil Pertanian |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY