Detail Cantuman Kembali
Frison Sigalingging L - Personal Name

PENENTUAN NILAI BAL, TOTAL ASAM DAN UJI KESUKAAN PADA YOGHURT NANAS MADU ( Ananas Comosus (L.) Merr.) DENGAN PERBANDINGAN SARI NANAS MADU DAN SUSU SKIM

Susu skim adalah bagian susu yang tertinggal sesudah krim yang diambil sebagian hingga seluruhnya.. Yoghurt adalah termasuk salah satu produk pangan fungsional yang didapatkan dari fermentasi susu dengan penambahan kultur bakteri Penelitian ini dilakukan di Fakultas Pertanian, Universitas Mulawarman pada bulan November hingga Desember 2021 menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial, Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan 5 perlakuan nanas madu 30% : susu skim 70% , P2= nanas madu 40% : susu skim 60% . P3= nanas madu 50% : susu skim 50% . P4= nanas madu 60% : susu skim 40% , dan P5 = nanas madu 70% : susu skim 30% dan 3 ulangan. Data dianalisis dengan menggunakan sidik ragam (Anova) yang apabila menunjukkan perbedaan nyata dengan taraf kepercayaan 5%. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah uji total asam tertitrasi, bakteri asam laktat dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan susu skim dan nanas madu sebagai bahan konsentrasi pembuatan yoghurt nanas madu tidak berpengaruh nyata terhadap uji total bakteri asam laktat dan total asam. Akan tetapi, berpengaruh nyata pada uji kesukaan panelis. Dan formulasi terbaik berdasarkan uji total asam tertitrasi, BAL, dan uji kesukaan adalah perlakuan 5 yaitu nanas madu 70% : susu skim 30% dengan total Bal yaitu 8,17 log vi cfu/mL dan nilai total asam tertitrasi adalah 0,69.

Ketersediaan

LOADING LIST...

Detail Information

Judul PENENTUAN NILAI BAL, TOTAL ASAM DAN UJI KESUKAAN PADA YOGHURT NANAS MADU ( Ananas Comosus (L.) Merr.) DENGAN PERBANDINGAN SARI NANAS MADU DAN SUSU SKIM
Pengarang Frison Sigalingging L - Personal Name
No. Panggil SKRIPSI FRI p 2022
Subyek Yoghurt, nanas madu, susu skim,
bakteri asam laktat, total asam
Bahasa Indonesia
Tempat Terbit Universitas Mulawarman
Tahun Terbit 2022
Penerbit Fakultas Pertanian
Jurusan Teknologi Hasil Pertanian
Lampiran Berkas
LOADING LIST...

Informasi
DETAIL CANTUMAN
Kembali ke sebelumnya  
UPT. PERPUSTAKAAN UNMUL

DIGITAL LIBRARY


Jl. Kuaro Gunung Kelua