Pengaruh Penambahan Bahan Organik Bawang Merah (Allium Cepa) dan Tauge (Phaseolus radiatus) Terhadap Pertumbuhan Aglonema sp. Varietas Red Borju Secara In Vitro
Abstrak. Aglonema sp. var Red Borju merupakan tanaman hias yang memiliki daya tarik pada daun yang berwarna hijau tua dan merah muda pada tulang daunnya. Tanaman ini mempunyai nilai ekonomis yang cukup tinggi, namun budidaya masih terbatas. Teknik kultur jaringan dengan penambahan bahan organik merupakan salah satu alternative perbanyakan tanaman Aglonema sp untuk memenuhi permintaan pasar yang semakin meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi dan jenis bahan organik (bawang merah dan tauge) terbaik terhadap pertumbuhan eksplan Aglonema sp. varietas Red Borju. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan bahan terbaik terhadap tinggi tanaman, jumlah tunas, jumlah akar dan jumlah daun yaitu pada penambahan bahan organik bawang merah 25 gr/L dengan nilai tinggi tanaman 7,4 cm, jumlah tunas 6 tunas, jumlah akar 6,3 akar dan jumlah daun 3 helai. Penambahan bahan organik bawang merah lebih berpengaruh terhadap pertumbuhan tanaman Aglonema sp. varietas Red Borju dibanding bahan organik tauge.
Kata kunci : Bawang merah, tauge, auksin, in vitro, Aglonema sp.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | Pengaruh Penambahan Bahan Organik Bawang Merah (Allium Cepa) dan Tauge (Phaseolus radiatus) Terhadap Pertumbuhan Aglonema sp. Varietas Red Borju Secara In Vitro |
---|---|
Pengarang | Sherly Asmarani - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI SHE p 2022 |
Subyek | Bawang merah, tauge, auksin, in vitro, aglonema sp |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2022 |
Penerbit | Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam |
Jurusan | Biologi |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY