PENAMBAHAN KOMBINASI SPIRULINA DAN MINYAK IKAN PADA PAKAN TERHADAP PERFORMA KECERAHAN WARNA DAN PERTUMBUHAN IKAN KOI (CYPRINUS CARPIO)
INDAH RIZKI NUGRAHENI, 2022. Penambahan Kombinasi Spirulina dan Minyak pada Pakan Terhadap Performa Kecerahan Warna dan Pertumbuhan Ikan Koi (Cyprinus carpio) (Dibimbing oleh Isriansyah dan Sumoharjo) Ikan Koi (Cyprinus carpio) adalah ikan hias air tawar yang digemari masyarakat saat ini. Ikan Koi (C. carpio) banyak diminati karena daya tarik pada warnanya yang cantik. Ikan Koi yang dipelihara sebagai ikan hias sering mengalami perubahan warna menjadi kurang cerah, hal ini dikarenakan kekurangan karetenoid pada pakan ikan yang diberikan. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis perubahan tingkat kecerahan warna, pertumbuhan, dan menentukan dosis yang tepat pada pakan yang dikombinasi dengan spirulina dan minyak ikan pada ikan Koi (C. carpio). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Dosis yang diberikan pada 4 perlakuan yaitu (5% spirulina), (5% spirulina : 1% minyak ikan), (5% spirulina : 2% minyak ikan), dan (5% spirulina : 3% minyak ikan). Hasil penelitian menujukkan bahwa penambahan tepung spirulina dan minyak ikan tidak berpengaruh nyata terhadap perubahan level warna TCF, tetapi berpengaruh nyata terhadap dimensi warna merah (Red) dan kecerahan warna (L*a*b*) (P kurang dari 0,05). Penambahan kombinasi tepung spirulina dan minyak ikan juga berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan panjang total, pertumbuhan berat mulak, dan laju pertumbuhan spesifik (P kurang dari 0,05). Perubahan level warna TCF, perubahan dimensi warna merah (Red), dan perubahan kecerahan warna (L*a*b*) mendaptakan nilai tertinggi terdapat pada penambahan (5% spirulina : 2% minyak ikan). Pertumbuhan panjang total, pertumbuhan berat mutlak, dan laju pertumbuhan spesifik mendapatkan nilai tertinggi pada penambahan (5% spirulina : 2% minyak ikan).
Ketersediaan
Detail Information
Judul | PENAMBAHAN KOMBINASI SPIRULINA DAN MINYAK IKAN PADA PAKAN TERHADAP PERFORMA KECERAHAN WARNA DAN PERTUMBUHAN IKAN KOI (CYPRINUS CARPIO) |
---|---|
Pengarang | Indah Rizki Nugraheni - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI IND p 2022 |
Subyek | IKAN KOI (Cyprinus carpio), Spirulina dan Minyak Ikan Kecerahan Warna, Pertumbuhan |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2022 |
Penerbit | |
Jurusan | Budidaya Perairan |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY