Detail Cantuman Kembali
Ardiansyah Saputra - Personal Name

PEMANFAATAN BUAH NIPAH (Nypa fruticans) DALAM PEMBUATAN SELAI DENGAN TAMBAHAN BUAH PEPAYA (Carica papaya)

Selai adalah produk makanan yang kental atau setengah padat yang dibuat dari nipah dengan tambahanpapaya, dari bahan baku tersebut menghasilkan selai yang memiliki karakteristik yang berbeda-beda. Pada penelitian ini bertujuan Mengetahui pengaruh penambahan buah papaya (Carica papaya) terhadap karakteristik selai buah nipah (Nypa fruticans) dan mengetahui formulasi terbaik selai buah nipah (Nypa fruticans) dengan penambahan buah pepaya (Carica Papaya) berdasarkan tingkat kesukaan konsumen dengan perlakuan P1 bubur nipah 80%:bubur pepaya 20%, P2 bubur nipah 70%:bubur pepaya 30%, P3 bubur nipah 60%:bubur pepaya 40%, P4 bubur nipah 50%:bubur pepaya 50%. Data dianalisis keragamannya menggunakan ANOVA (Analysis Of Variance) dan dilakukan dengan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf kepercayaan 95%. Data yang di uji kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat, serat kasar, pH, warna dan Hedonik. Jika terdapat pengaruh perlakuan akan dilakukan uji lanjut Tukey. Hasil Formulasi terbaik pada selai buah nipah dengan penambahan buah papaya diperoleh pada P4 50%:50%

Ketersediaan

LOADING LIST...

Detail Information

Judul PEMANFAATAN BUAH NIPAH (Nypa fruticans) DALAM PEMBUATAN SELAI DENGAN TAMBAHAN BUAH PEPAYA (Carica papaya)
Pengarang Ardiansyah Saputra - Personal Name
No. Panggil SKRIPSI ARD p 2022
Subyek Nipah, papaya, selai, proksimat, hedonik
Bahasa Indonesia
Tempat Terbit Universitas Mulawarman
Tahun Terbit 2022
Penerbit
Jurusan Teknologi Hasil Perikanan
Lampiran Berkas
LOADING LIST...

Informasi
DETAIL CANTUMAN
Kembali ke sebelumnya  
UPT. PERPUSTAKAAN UNMUL

DIGITAL LIBRARY


Jl. Kuaro Gunung Kelua