PEMANFAATAN BUAH NIPAH (Nypa fruticans) DALAM PEMBUATAN SELAI DENGAN TAMBAHAN BUAH PEPAYA (Carica papaya)
Selai adalah produk makanan yang kental atau setengah padat yang dibuat dari nipah dengan tambahanpapaya, dari bahan baku tersebut menghasilkan selai yang memiliki karakteristik yang berbeda-beda. Pada penelitian ini bertujuan Mengetahui pengaruh penambahan buah papaya (Carica papaya) terhadap karakteristik selai buah nipah (Nypa fruticans) dan mengetahui formulasi terbaik selai buah nipah (Nypa fruticans) dengan penambahan buah pepaya (Carica Papaya) berdasarkan tingkat kesukaan konsumen dengan perlakuan P1 bubur nipah 80%:bubur pepaya 20%, P2 bubur nipah 70%:bubur pepaya 30%, P3 bubur nipah 60%:bubur pepaya 40%, P4 bubur nipah 50%:bubur pepaya 50%. Data dianalisis keragamannya menggunakan ANOVA (Analysis Of Variance) dan dilakukan dengan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf kepercayaan 95%. Data yang di uji kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat, serat kasar, pH, warna dan Hedonik. Jika terdapat pengaruh perlakuan akan dilakukan uji lanjut Tukey. Hasil Formulasi terbaik pada selai buah nipah dengan penambahan buah papaya diperoleh pada P4 50%:50%
Ketersediaan
Detail Information
Judul | PEMANFAATAN BUAH NIPAH (Nypa fruticans) DALAM PEMBUATAN SELAI DENGAN TAMBAHAN BUAH PEPAYA (Carica papaya) |
---|---|
Pengarang | Ardiansyah Saputra - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI ARD p 2022 |
Subyek | Nipah, papaya, selai, proksimat, hedonik |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2022 |
Penerbit | |
Jurusan | Teknologi Hasil Perikanan |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY