FORMULASI SEDIAAN GUMMY CANDY DENGAN INFUSA DAUN KEROKOT (Lygodium microphyllum) SEBAGAI NUTRASETIKAL
Daun kerokot (Lygodium microphyllum) memiliki aktivitas memiliki bioaktivitas seperti antioksidan, antimikroba, antiviral, penumbuh rambut, dan hepatoprotektor. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan daun kerokot menjadi gummy candy yang memiliki nilai ekonomi dan digemari oleh berbagai kalangan usia serta bermanfaat bagi kesehatan.proses ekstraksi daun kerokot menggunakan metode infudasi. Hasil penelitian didapatkan bahwa infusa daun kerokot dapat dijadikan sediaan berupa gummy candy dengan basis yang sesuai terdapat pada optimasi basis F3 dengan perbandingan gelatin : karagenan sebesar 12 : 5, dengan uji organoleptik sediaan memiliki rasa sedikit manis keasaman, aroma tutti frutti, tekstur kenyal, warna kuning kecoklatan; kadar abu 1,66%; kadar air 15,73%; stabil pada suhu ruang; pH 5,16%; bobot sediaan yang seragam dan uji hedonik yang dominan disukai, dengan IC50 sediaan gummy candy infusa daun kerokot sebesar 146,45 ppm. Kata kunci : Infusa daun Kerokot, Nutrasetikal, Sediaan Gummy Candy.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | FORMULASI SEDIAAN GUMMY CANDY DENGAN INFUSA DAUN KEROKOT (Lygodium microphyllum) SEBAGAI NUTRASETIKAL |
---|---|
Pengarang | Isdyra Ningsih - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI ISD f 2022 |
Subyek | Infusa daun kerokot Nutrasetikal Sediaan Gummy Candy |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2022 |
Penerbit | Fakultas Farmasi |
Jurusan | S1 Farmasi |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY