Detail Cantuman Kembali
Muhammad Riduan - Personal Name

Pemanfaatan Tepung Buah Lindur (Brugueira gymnorrhiza) dalam Pembuatan Cone Eskrim

Buah Lindur (Bruguiera gymnorrhiza) merupakan salah satu jenis mangrove yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber pangan baru karena kandungan karbohidratnya yang tinggi yaitu sebesar 80%. Buah lindur dapat diolah menjadi tepung sebagai substitusi tepung terigu dalam pembuatan Cone es krim. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung buah lindur (Bruguiera gymnorrhiza) terhadap karakteristik fisikokimia cone es krim dan mengetahui formulasi cone es krim terbaik dengan penambahan tepung buah lindur (B. gymnorrhiza) berdasarkan tingkat kesukaan konsumen. Rancangan penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan empat rasio perlakuan antara tepung terigu dan tepung buah lindur yakni P0: (22%:0%) P1 (16,7%:5,5%) P2 (11,1%:11,1%) P3 (5,5%:16,7%). Parameter yang diamati antara lain sifat fisikokima (kadar air, abu, protein, lemak dan karbohidrat, ketahanan cone terhadap es krim dan uji warna) dan hedonik. Hasil penelitian menunjukan adanya pengaruh nyata perlakuan terhadap nilai kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar karbohidrat, ketahanan cone es krim dan uji warna. Hasil formulasi terbaik berdasarkan tingkat kesukaan konsumen (parameter kenampakan, aroma, tekstur dan rasa) terdapat pada rasio tepung terigu 16,7% dan tepung buah lindur 5,5% yang mempunyai nilai kesukaan berkisar antara 6,66 – 7,43 (Suka).

Ketersediaan

LOADING LIST...

Detail Information

Judul Pemanfaatan Tepung Buah Lindur (Brugueira gymnorrhiza) dalam Pembuatan Cone Eskrim
Pengarang Muhammad Riduan - Personal Name
No. Panggil SKRIPSI MUH p 2022
Subyek Penerimaan konsumen
buah lindur
cone es krim
karakteristik fisikokimia
Bahasa Indonesia
Tempat Terbit Universitas Mulawarman
Tahun Terbit 2022
Penerbit
Jurusan TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Lampiran Berkas
LOADING LIST...

Informasi
DETAIL CANTUMAN
Kembali ke sebelumnya  
UPT. PERPUSTAKAAN UNMUL

DIGITAL LIBRARY


Jl. Kuaro Gunung Kelua