Pemanfaatan Tepung Buah Lindur (Brugueira gymnorrhiza) dalam Pembuatan Cone Eskrim
Buah Lindur (Bruguiera gymnorrhiza) merupakan salah satu jenis mangrove yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber pangan baru karena kandungan karbohidratnya yang tinggi yaitu sebesar 80%. Buah lindur dapat diolah menjadi tepung sebagai substitusi tepung terigu dalam pembuatan Cone es krim. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung buah lindur (Bruguiera gymnorrhiza) terhadap karakteristik fisikokimia cone es krim dan mengetahui formulasi cone es krim terbaik dengan penambahan tepung buah lindur (B. gymnorrhiza) berdasarkan tingkat kesukaan konsumen. Rancangan penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan empat rasio perlakuan antara tepung terigu dan tepung buah lindur yakni P0: (22%:0%) P1 (16,7%:5,5%) P2 (11,1%:11,1%) P3 (5,5%:16,7%). Parameter yang diamati antara lain sifat fisikokima (kadar air, abu, protein, lemak dan karbohidrat, ketahanan cone terhadap es krim dan uji warna) dan hedonik. Hasil penelitian menunjukan adanya pengaruh nyata perlakuan terhadap nilai kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar karbohidrat, ketahanan cone es krim dan uji warna. Hasil formulasi terbaik berdasarkan tingkat kesukaan konsumen (parameter kenampakan, aroma, tekstur dan rasa) terdapat pada rasio tepung terigu 16,7% dan tepung buah lindur 5,5% yang mempunyai nilai kesukaan berkisar antara 6,66 – 7,43 (Suka).
Ketersediaan
Detail Information
Judul | Pemanfaatan Tepung Buah Lindur (Brugueira gymnorrhiza) dalam Pembuatan Cone Eskrim |
---|---|
Pengarang | Muhammad Riduan - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI MUH p 2022 |
Subyek | Penerimaan konsumen buah lindur cone es krim karakteristik fisikokimia |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2022 |
Penerbit | |
Jurusan | TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY