Pembuatan dan Karakterisasi edible film bersifat antioksidan dari glukomanan umbi porang (Amorphophallus muelleri) melalui inkorporsi ekstrak etanol bunga Rosella (Hibiscus Sabdariffa L.)
Penelitian mengenai pembuatan edible film yang bersifat antioksidan dari glukomanan umbi Porang (Amorphophallus muelleri) yang diinkorporasi dengan ekstrak etanol bunga Rosella (Hibiscus Sabdariffa L.) telah selesai dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi optimum ekstrak etanol bunga Rosella dalam meningkatkan aktivitas antioksidan, edible film menggunakan metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl). Ekstrak etanol memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 sebesar 78,178 mg/L. Edible film yang mengandung glukomanan 6%, gliserol 25% dan ekstrak bunga Rosella terbaik pada 2% (b/v) menunjukkan aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 sebesar 167,29 mg/L. Karakteristik edible film terbaik pada penambahan ekstrak etanol bunga rosella sebanyak 2% dengan karakteristik kadar air sebesar 4,36 %, ketebaalan 0,196 mm dan transmisi uap air sebesar 21,41 g/m2 /jam.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | Pembuatan dan Karakterisasi edible film bersifat antioksidan dari glukomanan umbi porang (Amorphophallus muelleri) melalui inkorporsi ekstrak etanol bunga Rosella (Hibiscus Sabdariffa L.) |
---|---|
Pengarang | Juntia Kirana - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI JUN p 2022 |
Subyek | Edible film; Glukomanan; Bunga Rosella ; Aktivitas Antioksidan |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2022 |
Penerbit | Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam |
Jurusan | Kimia |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY