Pengaruh Tepung Daun Eceng Gondok (Eichhornia crassipes) Yang Difermentasi Aspergillus niger Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan, Kelulusan Hidup dan Profil Darah Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus)
Febri Ariyanto. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Mulawarman. 2022. Pengaruh Tepung Daun Eceng Gondok (Eichhornia crassipes) Yang Difermentasi Aspergillus niger Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan, Kelulusan Hidup dan Profil Darah Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus). Dibimbing oleh Prof. Rudy Agung Nugroho, M.Si., Ph.D dan Dr. Retno Aryani, M.Si. Ikan lele sangkuriang (Clarias gariepinus) sebagai salah satu komoditas budidaya perikanan yang sangat potensial untuk dikembangkan sehingga membuat permintaan pakan semakin meningkat. Upaya yang dilakukan untuk mengurangi ketergantungan pada impor bahan baku pakan salah satunya menggunakan tepung daun eceng gondok (Eichhornia crassipes) yang mengandung senyawa fitokimia seperti flavonoid, tannin, steroid dan saponin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tepung daun eceng gondok yang difermentasi Aspergillus niger pada pakan terhadap pertumbuhan, kelulusan hidup dan profil darah ikan lele sangkuriang. Ikan dibagi menjadi 5 perlakuan (berat rata-rata awal individu ikan 5,45 ± 0,02 gram dan berat biomassa rata - rata awal 51,50 ± 1,78 gram) secara acak dengan 3 pengulangan, masing - masing kelompok terdapat 10 ekor ikan. Kelompok 1 merupakan kelompok kontrol dan kelompok P1, P2, P3 dan P4 dengan penambahan tepung daun eceng gondok 10% tidak difermentasi Aspergillus niger ; 10% ; 15% dan 20% difermentasi Aspergillus niger. Ikan diberi perlakuan selama 42 hari. Di akhir penelitian dilakukan pengukuran pertumbuhan, kelulusan hidup, dan profil darah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung daun eceng gondok 10% yang difermentasi Aspergillus niger memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan nilai berat akhir, Body Weight Gain dan Spesific Growth Rate ( p < 0,05) dibandingkan seluruh kelompok. Namun penambahan tepung daun eceng gondok pada pakan seluruh perlakuan tidak mempengaruh nilai Feed Conversion Ratio dan Survival Rate. Penambahan tepung daun eceng gondok memberikan pengaruh signifikan terhadap nilai eritrosit, leukosit
Ketersediaan
Detail Information
Judul | Pengaruh Tepung Daun Eceng Gondok (Eichhornia crassipes) Yang Difermentasi Aspergillus niger Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan, Kelulusan Hidup dan Profil Darah Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus) |
---|---|
Pengarang | Febri Ariyanto - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI FEB p 2022 |
Subyek | Clarias gariepinus, Eichhornia crassipes, pertumbu |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2022 |
Penerbit | Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam |
Jurusan | Biologi |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY