Efektifitas Jus Mentimun Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Ibu Hamil Hipertensi Di Kelurahan Lok Bahu
Latar Belakang Hipertensi merupakan penyakit yang tidak menular (PTM) dan tekanan darah tinggi selama dalam kehamilan bisa menyebabkan kematian maternal. Hipertensi dalam kehamilan adalah adanya tekanan darah 140/90 mmHg atau lebih setelah kehamilan 20 minggu atau sebelum 20 minngu.
Tujuan Pemberian Tindakan non farmakologi jus mentimun diharapkan mampu menurunkan tekanan darah pada ibu hamil hipertensi
Metode Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan penelitian studi kasus dan menggunakan pendekatan kualitatif pada tiga partisipan. Pelaksanaan dilakukan selama tujuh hari berturut turut untuk menilai penurunan tekanan darah pada ibu hamil hipertensi
Hasil Penelitian dari tiga partisipan menunjukkan bahwa jus mentimun efektif untuk menurunkan tekanan darah pada ibu hamil hipertensi
Kesimpulan Mentimun mengandung 95% air, tinggi nutrisi dan rendah kalori. Kandungan yang didalam mentimun yang dapat menurunkan tekanan darah yaitu potassium, magnesium, dan fosfor. Ibu hamil hipertensi yang meminum jus mentimun selama tujuh hari terbukti ada perbedaan tekanan darah sebelum dan sesudah meminum jus mentimun dan terbukti bahwa tekanan darah ibu hamil hipertensi menurun.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | Efektifitas Jus Mentimun Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Ibu Hamil Hipertensi Di Kelurahan Lok Bahu |
---|---|
Pengarang | Leli Olvania Silaban - Personal Name |
No. Panggil | KARYA TULIS ILMIYAH LEL e 2022 |
Subyek | Jus mentimun, hipertensi pada ibu hamil |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2022 |
Penerbit | Fakultas Kedokteran |
Jurusan | D3 Keperawatan |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY