Aktivitas Antioksidan Pada Formulasi Minuman Serbuk Instan Dari Daun Suruhan (Peperomia pellucida)
Daun suruhan secara empiris telah digunakan sebagai obat, karena memiliki aktivitas antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas penyebab berbagai penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan minuman serbuk instan. Metode penelitian ini dilakukan dengan penyarian ekstrak, menguji karakteristik dan aktivitas antioksidan sari daun suruhan, formulasi dan evaluasi minuman serbuk instan menggunakan metode foam mat drying, dan uji aktivitas antioksidan sediaan menggunakan metode 1,1-Difenil-2pikril Hidrazil (DPPH). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sari daun suruhan mengandung alkaloid, flavonoid, terpenoid, saponin, dan polifenol. Dengan IC50 yang sangat kuat sebesar 0,085 ppm. Penelitian ini menggunakan konsentrasi sari 6,56 mg, 8,74 mg dan 10,93 mg untuk diformulasikan sebagai minuman serbuk instan. Hasil evaluasi sifat fisik menunjukkan bahwa formulasi memiliki warna hijau, berbentuk serbuk, tidak berbau, pH 5,5-6,5, kelembaban 5,0-8,5%, kadar abu 0,30-0,85%, laju alir 3,9-4,5 g/s, sudut istirahat 25-27⁰, kompresibilitas 16-22%, dan waktu larut 60-68 detik. Hanya sebagian dari sifat fisik serbuk yang memenuhi persyaratan serbuk yang baik. IC50 sediaan minuman serbuk instan sebesar 0,168 ppm, 0,198ppm, dan 0,243 ppm yang menunjukkan aktivitas antioksidan sediaan termasuk dalam kategori sangat kuat.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | Aktivitas Antioksidan Pada Formulasi Minuman Serbuk Instan Dari Daun Suruhan (Peperomia pellucida) |
---|---|
Pengarang | Meilina Purnama Ningrum - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI MEI a 2022 |
Subyek | Peperomia pellucida, Antioksidan, Minuman Serbuk I |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2022 |
Penerbit | Fakultas Farmasi |
Jurusan | Farmasi |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY