Detail Cantuman Kembali
Saharuddin - Personal Name

PENGARUH PENAMBAHAN BUAH SIWALAN(Borassus flabellifer) DENGAN KONSENTRASI YANG BERBEDA TERHADAP KUALITAS ORGANOLEPTIK DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SUSU PASTEURISASI

Susu pasteurisasi merupakan bahan pangan yang sangat bermanfaat dan baik untuk dikonsumsi karena hampir semua zat-zat nutrisi yang dibutuhkan manusia terdapat di dalamnya. Penambahan buah siwalan (Borassus flabellifer) yang mengandung senyawa antioksidan diharapkan akan menambah cita rasa dan sebagai sumber antioksidan dalam susu pasteurisasi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kualitas organoleptik dan aktivitas antioksidan pada susu pasteurisasi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan 4 kali ulangan. Pengujian yang dilakukan yaitu yaitu uji organoleptik dan uji aktivitas antioksidan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak buah siwalan pada susu pasteurisasi berkorelasi positif pada pengujian organoleptik aroma, rasa, kesukaan. Hasil analisis statistik menunjukan bahwa skor terendah pada pengujian skala aroma terdapat pada P0 dengan skor 1,14 dan skor tertinggi terdapat pada P4 dengan skor 3,04, skor terendah pada pengujian skala rasa terdapat pada P0 dengan skor 1,28 dan skor tertinggi terdapat pada P4 dengan skor 3,43, skor terendah pada pengujian skala kesukaan terdapat pada P1 dengan skor 2,55 dan skor tertinggi terdapat pada P4 dengan skor 3,83 serta pengujian aktivitas antioksidan didapatkan kategori kuat sampai dengan sangat kuat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian ekstrak buah siwalan (Borassus flabellifer) pada susu pasteurisasi berkorelasi positif terhadap organoleptik aroma, rasa, kesukaan serta aktivitas antioksidan dengan perlakuan terbaik diperoleh pada P2 yaitu dengan penambahan ekstrak buah siwalan (Borassus flabellifer) sebanyak 4%.

Ketersediaan

LOADING LIST...

Detail Information

Judul PENGARUH PENAMBAHAN BUAH SIWALAN(Borassus flabellifer) DENGAN KONSENTRASI YANG BERBEDA TERHADAP KUALITAS ORGANOLEPTIK DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SUSU PASTEURISASI
Pengarang Saharuddin - Personal Name
No. Panggil SKRIPSI SAH p 2022
Subyek susu pasteurisasi,
buah siwalan (Borassus flabellifer),
organoleptik,
aktivitas antioksidan.
Bahasa Indonesia
Tempat Terbit Universitas Mulawarman
Tahun Terbit 2022
Penerbit Fakultas Pertanian
Jurusan PETERNAKAN
Lampiran Berkas
LOADING LIST...

Informasi
DETAIL CANTUMAN
Kembali ke sebelumnya  
UPT. PERPUSTAKAAN UNMUL

DIGITAL LIBRARY


Jl. Kuaro Gunung Kelua