PENGARUH PENAMBAHAN BUAH SIWALAN(Borassus flabellifer) DENGAN KONSENTRASI YANG BERBEDA TERHADAP KUALITAS ORGANOLEPTIK DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SUSU PASTEURISASI
Susu pasteurisasi merupakan bahan pangan yang sangat bermanfaat dan baik untuk dikonsumsi karena hampir semua zat-zat nutrisi yang dibutuhkan manusia terdapat di dalamnya. Penambahan buah siwalan (Borassus flabellifer) yang mengandung senyawa antioksidan diharapkan akan menambah cita rasa dan sebagai sumber antioksidan dalam susu pasteurisasi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kualitas organoleptik dan aktivitas antioksidan pada susu pasteurisasi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan 4 kali ulangan. Pengujian yang dilakukan yaitu yaitu uji organoleptik dan uji aktivitas antioksidan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak buah siwalan pada susu pasteurisasi berkorelasi positif pada pengujian organoleptik aroma, rasa, kesukaan. Hasil analisis statistik menunjukan bahwa skor terendah pada pengujian skala aroma terdapat pada P0 dengan skor 1,14 dan skor tertinggi terdapat pada P4 dengan skor 3,04, skor terendah pada pengujian skala rasa terdapat pada P0 dengan skor 1,28 dan skor tertinggi terdapat pada P4 dengan skor 3,43, skor terendah pada pengujian skala kesukaan terdapat pada P1 dengan skor 2,55 dan skor tertinggi terdapat pada P4 dengan skor 3,83 serta pengujian aktivitas antioksidan didapatkan kategori kuat sampai dengan sangat kuat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian ekstrak buah siwalan (Borassus flabellifer) pada susu pasteurisasi berkorelasi positif terhadap organoleptik aroma, rasa, kesukaan serta aktivitas antioksidan dengan perlakuan terbaik diperoleh pada P2 yaitu dengan penambahan ekstrak buah siwalan (Borassus flabellifer) sebanyak 4%.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | PENGARUH PENAMBAHAN BUAH SIWALAN(Borassus flabellifer) DENGAN KONSENTRASI YANG BERBEDA TERHADAP KUALITAS ORGANOLEPTIK DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SUSU PASTEURISASI |
---|---|
Pengarang | Saharuddin - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI SAH p 2022 |
Subyek | susu pasteurisasi, buah siwalan (Borassus flabellifer), organoleptik, aktivitas antioksidan. |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2022 |
Penerbit | Fakultas Pertanian |
Jurusan | PETERNAKAN |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY