PEMBUATAN SEDIAAN TEH CELUP KOMBINASI BUAH JAMBU BIJI (Psidium guajava L.) DENGAN RIMPANG JAHE MERAH (Zingiber officinale Roscoe) SEBAGAI MINUMAN FUNGSIONAL TINGGI ANTIOKSIDAN
Memperkuat sistem imun tubuh merupakan salah satu cara yang bisa dilakukan untuk menangkal penularan virus Corona dimasa pandemi saat ini. Masyarakat percaya penggunaan herbal dapat memperkuat sistem imun, namun herbal memiliki aroma yang tajam dan rasa pahit. Sehingga upaya lain yang dapat dilakukan yaitu dengan mengonsumsi minuman fungsional, salah satunya teh celup. Kombinasi buah jambu biji dengan rimpang jahe merah memiliki kandungan aktivitas antioksidan yang tinggi. Oleh karena itu pada penelitian ini diformulasikan sediaan teh celup kombinasi buah jambu biji dengan rimpang jahe merah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui parameter mutu dan aktivitas antioksidan dari 3 formula sediaan teh celup yang dibuat. Maka dilakukan uji parameter mutu yang meliputi uji kadar air, kadar abu total, kadar polifenol, organoleptik simplisia dan hasil penyeduhan teh serta uji aktivitas antioksidan berdasarkan hasil penyeduhan teh dan uji hedonik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa parameter mutu simplisia yang diuji telah memenuhi persyratan yang ditentukan oleh SNI 3836:2013. Sedangkan uji akvitas antioksidan yang diperoleh berdasarkan nilai IC50 pada formula 1 sebesar 261,413 ppm, formula 2 sebesar 106,822 ppm, dan formula 3 sebesar 82,522 ppm. Sehingga berdasarkan pengujian-pengujian terkait, formula terbaik yang terpilih yaitu pada formula 3, dimana berdasarkan uji hedonik formula 3 ini telah banyak disukai oleh panelis.
Kata Kunci : Antioksidan, Imun, Parameter Mutu, Teh, Jambu Biji, Jahe Merah.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | PEMBUATAN SEDIAAN TEH CELUP KOMBINASI BUAH JAMBU BIJI (Psidium guajava L.) DENGAN RIMPANG JAHE MERAH (Zingiber officinale Roscoe) SEBAGAI MINUMAN FUNGSIONAL TINGGI ANTIOKSIDAN |
---|---|
Pengarang | INRIANA PARERUNGAN - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI INR p 2022 |
Subyek | Antioksidan, Imun, Parameter Mutu, Teh, Jambu Biji |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2022 |
Penerbit | Fakultas Farmasi |
Jurusan | Farmasi |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY