STUDI PENGOLAHAN DAN KARAKTERISTIK PROKSIMAT, MIKROBIOLOGI DAN SENSORI PRODUK PUNDANG IKAN BOTANA (Acanthurus sp.) DI KECAMATAN PULAU DERAWAN
Pundang merupakan produk perikanan yang masih diolah dengan cara tradisional sehingga penelitian ini dilakukan untuk mengetahui proses pengolahan dan karakterisasi proksimat serta mikrobiologi dan sensori produk Pundang ikan botana (Acanthurus. sp). Tujuan penelitian untuk Mengetahui proses pengolahan Pundang ikan, karakteristik kimia, mikrobiologi, dan sensori produk Pundang dan diharapkan dapat memberikan manfaat bagi masyarakat atau pelaku usaha pengolah Pundang. Penelitian dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu : Tahap Survey, Tahap pengambilan data, wawancara dan pengamatan langsung, Pengambilan Sampel Pundang untuk Analisis (Sampel Total Plate Count, Sampel Uji Organoleptik, Sampel Proksimat dan pH) Narasumber dalam penelitian ini 2 pengolah yang berasal dari kelurahan Pulau Derawan dan 2 pengolah dari keluarahan Tanjung Batu. produk Pundang Kadar air berkisar 26,00 - 27,14%, kadar abu 4,15 – 5,17%, kadar lemak 2,92 -11,54%, kadar Protein 11,62 – 15,01%, karbohidrat 46,35 – 53,23, kadar garam (Nacl) 0,80 – 0,93, TPC (CFG/g) 2.3 x 104 - 2.4 x 105, pH 6,94 – 7,21.
Kata Kunci : Ikan Botana, Produk Pundang, Proksimat.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | STUDI PENGOLAHAN DAN KARAKTERISTIK PROKSIMAT, MIKROBIOLOGI DAN SENSORI PRODUK PUNDANG IKAN BOTANA (Acanthurus sp.) DI KECAMATAN PULAU DERAWAN |
---|---|
Pengarang | wiwyd elvana - Personal Name |
No. Panggil | |
Subyek | Ikan Botana, Produk Pundang, Proksimat. |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2022 |
Penerbit | |
Jurusan | teknologi hasil perikanan |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY