Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Air Panas Daun Lai (Durio kutejensis (Hassk.) Becc.) terhadap Bakteri Bacillus cereus (Frankland and Frankland) dan Salmonella typhi (Schroeter)
Daun tanaman lai memiliki senyawa metabolit sekunder berupa alkaloid, flavonoid, saponin, fenolik juga steroid yang memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai bahan antibakteri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ekstrak air panas daun lai memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Bacillus cereus dan Salmonella typhi. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan metode eksperimental laboratoris di Laboratorium Fisiologi Perkembangan dan Molekuler Hewan di Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Mulawarman, yaitu uji aktivitas antibakteri dengan metode Kirby-Bauer atau metode difusi kertas cakram. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak air panas daun lai dari konsentrasi 0 hingga 50% belum menunjukkan adanya aktivitas antibakteri untuk dapat menghambat pertumbuhan bakteri Bacillus cereus dan Salmonella typhi.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Air Panas Daun Lai (Durio kutejensis (Hassk.) Becc.) terhadap Bakteri Bacillus cereus (Frankland and Frankland) dan Salmonella typhi (Schroeter) |
---|---|
Pengarang | Yuditha Mei Fanny Purba - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI YUD u 2022 |
Subyek | Antibakteri Lai (Durio kutejensis) Salmonella typhi Bacillus cereus |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2022 |
Penerbit | Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam |
Jurusan | Biologi |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY