Stabilitas Ekstrak Daun Karamunting (Melastoma malabathricum L) Terhadap Kadar Fenolik Total
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh suhu dan lama penyimpanan terhadap stabilitas ekstrak daun karamunting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rendemen ekstrak, mengetahui pengaruh suhu dan lama penyimpanan terhadap kadar fenolik total. Ekstraksi yang digunakan dalam penelitian ini adalah maserasi. Pengukuran kadar fenolik total menggunakan metode Folin Ciocalteau dengan menggunakan pembanding asam galat dilakukan dengan mengukur absorbansi ekstrak daun karamunting dengan menggunakan spektrofotometer uv-vis pada panjang gelombang 757 nm pada variasi suhu penyimpanan ekstrak yaitu ruang (15-30°C), suhu sejuk (8-15°C) dan suhu dingin (≤8 °C) pada durasi waktu hari ke0, 1, 3, 7, 14 ,21, dan 28 hari. Hasil penelitian diperoleh rendemen sebesar 25% dari ekstrak daun karamunting. Hasil pengukuran kadar fenolik total menunjukkan bahwa suhu dan lama penyimpanan mempengaruhi kadar fenolik total.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | Stabilitas Ekstrak Daun Karamunting (Melastoma malabathricum L) Terhadap Kadar Fenolik Total |
---|---|
Pengarang | Ika Nur Annisa Wahviani - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI IKA S 2022 |
Subyek | Stabilitas Kadar Fenolik Total |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2022 |
Penerbit | Fakultas Farmasi |
Jurusan | S1 FARMASI |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY