Detail Cantuman Kembali
Husni Nafarin - Personal Name

PENGARUH PERBANDINGAN BUBUK KOPI DAN BUBUK TIWAI TERHADAP KECEPATAN TERLARUT, ENDAPAN, DAN WARNA KOPI TIWAI, SERTA RESPONS TEKANAN DARAH DAN DETAK JANTUNG RESPONDEN SETELAH MINUM KOPI TIWAI INSTAN

HUSNI NAFARIN. Pengaruh Perbandingan Bubuk Kopi Dan Bubuk Tiwai Terhadap Kecepatan Terlarut, Endapan, dan Warna Kopi Tiwai, Serta Respons Tekanan Darah dan Detak Jantung Responden Setelah Minum Kopi Tiwai Instan. Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, 2022 (dibawah bimbingan Bernatal Saragih dan Yuliani).
Pengembangan pangan fungsional pada saat ini semakin banyak, salah satu yang dikembangkan adalah bawang tiwai (Eleutherine americana Merr). Hal itu terjadi karena kebutuhan masyarakat terhadap makanan yang mengandung komponen aktif cukup tinggi terutama untuk kesehatan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh perbandingan bubuk kopi dan bubuk tiwai terhadap kecepatan terlarut, endapan, dan warna kopi tiwai, serta respons tekanan darah dan detak jantung responden setelah minum kopi tiwai instan
Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Non Faktorial dengan 5 taraf perlakuan dan masing-masing taraf diulang sebanyak 3 kali ulangan. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan sidik ragam (Anova) pada kecepatan terlarut, endapan dan uji warna, kemudian dilanjut dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf alfa 5 %, sedangkan untuk tekanan darah dan detak jantung dilakukan uji T.
Hasil penelitian menunjukkan perlakuan perbandingan bubuk kopi dan bubuk tiwai berpengaruh nyata terhadap kecepatan terlarut, endapan, dan warna kopi tiwai, serta respons tekanan darah dan detak jantung responden setelah minum kopi tiwai instan. Kecepatan terlarut kopi tiwai yang diperoleh pada perlakuan konsentrasi ekstrak bawang tiwai yang berbeda berkisar antara 14,72±0,20 sampai dengan 20,66±0,35. Nilai endapan tertinggi yaitu terdapat pada 20g bubuk kopi : 0g bubuk tiwai, yaitu 9±1 mm³. Nilai endapan terendah terdapat pada 0g bubuk kopi : 20g tiwai kopi yaitu 6±1mm³. Uji warna yang didapat berkisar 54,31 *L – 55,85 *L. Rata-rata detak jantung sebelum dan sesudah minum kopi tiwai berbeda tidak nyata yaitu berkisar 73 bpm – 91 bpm, dan termasuk dalam kategori normal. Tekanan darah responden setelah 30 menit minum kopi tiwai 7 orang yang naik dan 8 orang yang turun dari 15 responden.

Ketersediaan

LOADING LIST...

Detail Information

Judul PENGARUH PERBANDINGAN BUBUK KOPI DAN BUBUK TIWAI TERHADAP KECEPATAN TERLARUT, ENDAPAN, DAN WARNA KOPI TIWAI, SERTA RESPONS TEKANAN DARAH DAN DETAK JANTUNG RESPONDEN SETELAH MINUM KOPI TIWAI INSTAN
Pengarang Husni Nafarin - Personal Name
No. Panggil SKRIPSI HUS p 2022
Subyek kopi tiwai instan,kecepatan terlarut, warna, tekan
Bahasa Indonesia
Tempat Terbit Universitas Mulawarman
Tahun Terbit 2022
Penerbit Fakultas Pertanian
Jurusan teknologi hasil pertanian
Lampiran Berkas
LOADING LIST...

Informasi
DETAIL CANTUMAN
Kembali ke sebelumnya  
UPT. PERPUSTAKAAN UNMUL

DIGITAL LIBRARY


Jl. Kuaro Gunung Kelua