karakteristik fisikokimia dan penerimaan konsumen terhadap es krim dengan penambahan bubur Kappaphycus alvarezii
Kappaphycus alvarezii telah banyak digunakan dalam berbagai macam olahan makanan, salah satunya es krim. Pengaplikasian K.alvarezii ke dalam es krim biasanya dalam bentuk karaginan, tepung K.alvarezii dan dengan tambahan bahan pangan yang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisiko-kimia es krim dengan penambahan bubur K.alvarezii dan penerimaan konsumen terhadap es krim. Penelitian ini dilakukan dengan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan (P0 penambahan bubur K.alvarezii 0%, P1 penambahan bubur K.alvarezii 3,67%, P2 penambahan bubur K.alvarezii 7,09%, P3 penambahan bubur K.alvarezii 10,27%, P4 penambahan bubur K.alvarezii 13,25%, P5 penambahan bubur K.alvarezii 16,02%) dan 3 ulangan. Parameter yang diamati adalah overrun, melting rate, viskositas, total solid, pH dan uji penerimaan konsumen. Hasil penelitian menunjukkan penambahan jumlah bubur K.alvarezii berbeda memberikan pengaruh nyata terhadap overrun, melting rate, viskositas, total solid, uji kenampakan, aroma, rasa dan tekstur dan tidak memberikan pengaruh nyata pada pH. Perlakuan P5 yaitu es krim dengan penambahan bubur K.alvarezii sebanyak 16,02% merupakan perlakuan yang baik dengan hasil overrun 45,98%, melting rate 8,55 menit, viskositas 79 dpa, total solid 53,53% dan pH 5,84. perlakuan P0 yaitu es krim dengan penambahan bubur K.alvarezii 0% banyak disukai konsumen untuk indikator uji kenampakan sebesar 7,55, uji aroma sebesar 7,43, uji rasa sebesar 7,75 dan uji tekstur sebesar 7,68.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | karakteristik fisikokimia dan penerimaan konsumen terhadap es krim dengan penambahan bubur Kappaphycus alvarezii |
---|---|
Pengarang | Uswatun Khasanan - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI USW k 2022 |
Subyek | es krim, fisiko-kimia, hedonik, rumput laut |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2022 |
Penerbit | |
Jurusan | BUDIDAYA PERAIRAN |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY