Detail Cantuman Kembali
KRISTOPAL - Personal Name

PENGARUH PENGERINGAN TERHADAP KANDUNGAN FENOL, FLAVONOID, TANIN, DAN GUGUS FUNGSI BUBUK DAUN MEKAI (Pycnarrhena tumefacta Miers

KRISTOPAL. Pengaruh Metode, Suhu dan Waktu Pengeringan Terhadap Kandungan Total Fenol, Flavonoid, Tanin dan Gugus Fungsional Daun mekai (Pycnarrhena tumefacta Miers) Sebagai Kandidat Penyedap Rasa Nabati. 2022. (Dibawah bimbingan Miftakhur Rohma, dan Marwati).
Daun mekai (Pycnarrhena tumefacta Miers) dimanfaatkan oleh suku dayak sebagai pengganti penyedap rasa, yang penggunaannya dicampurkan langsung ke makanan selama memasak untuk meningkatkan cita rasa umami pada makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode, suhu, dan waktu pengeringan terhadap kadar fenol, flavonoid, tanin, dan gugus fungsional daun mekai yang dikeringkan di dalam rumah pengeringan, oven gas, dan oven listrik pada suhu : 50°C dan 60°C dengan waktu. 90 menit, 150 menit, 210 menit.
Hasil penelitian menunjukan bahwa kadar fenol bubuk daun mekai oven gas dan listrik adalah 55,14-104.03 mg GAE Kg-1 dan 120.42-292.36 mg GAE kg-1. kadar flavonoid bubuk daun mekai oven gas dan listrik adalah 150.02-276.39 mg CAE kg-1 dan 90.12-304.14 mg CAE kg-1. Sedangkan total tanin bubuk daun mekai oven gas dan listrik berturut-turut adalah 4194.67-7113.00 mg TAE kg-1 dan 4179.67-9123.00 mg TAE kg-1. dan kadar fenol, flavonoid, dan tanin pada rumah pengeringan sebagai berikut : 35.83 mg GAE Kg-1, 141.59 mg CAE kg-1, 2729.67 mg TAE kg-1. Pengeringan daun mekai semakin tinggi waktu pada oven gas dan oven listrik menunjukan hasil analisis yang tinggi pada kadar fenol, flavonoid, dan tanin. Berdasarkan hasil interpretasi FTIR terdapat empat belas zona serapan yang didominasi oleh empat puncak pada bilangan gelombang 3264 cm gugus hidroksil (Peregangan OH), 2919 cm peregangan C-H (Asam Karboksilat), 1626 cm gugus alilfatik (deformasi OH), dan 1025 cm gugus alkoksi (C-O).

Ketersediaan

LOADING LIST...

Detail Information

Judul PENGARUH PENGERINGAN TERHADAP KANDUNGAN FENOL, FLAVONOID, TANIN, DAN GUGUS FUNGSI BUBUK DAUN MEKAI (Pycnarrhena tumefacta Miers
Pengarang KRISTOPAL - Personal Name
No. Panggil SKRIPSI KRI p 2022
Subyek Daun mekai, fitokimia, gugus fungsional,
metode pengeringan
Bahasa Indonesia
Tempat Terbit Universitas Mulawarman
Tahun Terbit 2022
Penerbit Fakultas Pertanian
Jurusan Teknologi Hasil Pertanian
Lampiran Berkas
LOADING LIST...

Informasi
DETAIL CANTUMAN
Kembali ke sebelumnya  
UPT. PERPUSTAKAAN UNMUL

DIGITAL LIBRARY


Jl. Kuaro Gunung Kelua