Uji Daya Hambat Kombinasi Ekstrak Daun Tanaman Sungkai (Peronema canescens Jack) dan Daun Tanaman Lamtoro (Leucaena leucocephala) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Salmonella enterica (Sebagai Penunjang Materi Keanekaragaman Tumbuhan SMA Kelas X)
Evita Rosiani, 2022. Uji Daya Hambat Kombinasi Ekstrak Daun Tanaman Sungkai (Peronema canescens Jack) dan Daun Tanaman Lamtoro (Leucaena leucocephala) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Salmonella enterica. Penelitian ini dibawah bimbingan Dr. H. Akhmad, M. Kes Selaku Pembimbing I dan Prof. Dr. Didimus Tanah Boleng, M. Kes. Selaku Pembimbing II. Kombinasi antibakteri merupakan gabungan antara dua antibakteri yang saling mempengaruhi kerja dari masing-masing bakteri dan digunakan secara bersama. Interaksi kombinasi antibakteri dapat bersifat sinergis, aditif atau antagonis. Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri kombinasi ekstrak daun tanaman sungkai (Peronema canescens Jack) dan daun tanaman lamtoro (Leucaena leucocephala) terhadap pertumbuhan bakteri Salmonella enterica. Jenis penelitian true eksperimen (eksperimen sesungguhnya). Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri dari 7 perlakuan dengan 3 kali ulangan (20%:80%, 50%:50%, 80%:20%, 100% daun sungkai, 100% daun lamtoro, kontrol positif Chloramphenicol, dan kontrol negatif etanol 96%). Hasil analisis menggunakan ANOVA menunjukkan FHitung (120,051) > FTabel (4,46) dapat disimpulkan bahwa terdapat aktivitas antibakteri pada kombinasi ekstrak daun tanaman sungkai (Peronema canescens Jack) dan daun tanaman lamtoro (Leucaena leucocephala) terhadap pertumbuhan bakteri Salmonella enterica uji dilanjutkan dengan uji Tukey dengan taraf nyata 0,01. Variasi konsentrasi pada perlakuan 3 atau kombinasi 80% : 20% ekstrak daun tanaman sungkai (Peronema canescens Jack) : daun tanaman lamtoro (Leucaena leucocephala) dengan besaran diameter rata-rata zona hambat yaitu 10, 7 mm yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri Salmonella enterica.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | Uji Daya Hambat Kombinasi Ekstrak Daun Tanaman Sungkai (Peronema canescens Jack) dan Daun Tanaman Lamtoro (Leucaena leucocephala) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Salmonella enterica (Sebagai Penunjang Materi Keanekaragaman Tumbuhan SMA Kelas X) |
---|---|
Pengarang | Evita Rosiani - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI EVI u 2022 |
Subyek | Tanaman Sungkai (Peronema canescens Jack), Tanaman |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2022 |
Penerbit | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan |
Jurusan | PENDIDIKAN BIOLOGI |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY