KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN PENERIMAAN KONSUMEN TERHADAP SIOMAY UDANG Metapenaeus monoceros YANG DITAMBAHKAN Kappaphycus alvarezii
Dico Pranata, 2022. Karakteristik Fisikokimia Dan Penerimaan Konsumen Terhadap Siomay Udang Metapenaeus monoceros Yang Ditambahkan Kappaphycus alvarezii. (Dibimbing oleh Bagus Fajar Pamungkas dan Andi Noor Asikin).
Siomay merupakan produk pangsit kukus yang terbuat lumatan daging ikan/udang dan sayuran yang disajikan dengan saus kacang. Siomay udang rendah akan kandungan serat sehingga perlu ditambahkan filler kaya akan serat, yaitu rumput laut K. alvarezii. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisikokimia dan penerimaan konsumen siomay udang dengan penambahan rumput laut K. alvarezii sebagai bahan subtitusi udang werus. Rancangan penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan empat persentase subtitusi K. alvarezii yaitu 25%, 50%, 75% dan kontrol (tanpa rumput laut) dengan tiga kali ulangan. Data yang diperoleh dianalisis keragamannya, bila ada pengaruh dilanjutkan dengan uji Duncan pada taraf kepercayaan 95%. Analisis uji hedonik menggunakan uji Kruskal-Wallis dan bila ada pengaruh perlakuan dilanjutkan dengan uji Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan K. alvarezii mempengaruhi karakteristik fisikokimia dan penerimaan konsumen terhadap siomay udang yang dihasilkan. Kandungan protein, lemak dan derajat putih mengalami penurunan seiring dengan penambahan K. alvarezii, tetapi meningkatkan kandungan karbohidat dan serat kasar.
Kata Kunci: Kappaphycus alvarezii, siomay udang, karakteristik fisikokimia dan penerimaan konsumen.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN PENERIMAAN KONSUMEN TERHADAP SIOMAY UDANG Metapenaeus monoceros YANG DITAMBAHKAN Kappaphycus alvarezii |
---|---|
Pengarang | DICO PRANATA - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI DIC k 2022 |
Subyek | Kappaphycus alvarezii, siomay udang, karakteristik fisikokimia dan penerimaan konsumen. |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2022 |
Penerbit | |
Jurusan | TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY