EVALUASI NILAI GIZI DAN TOTAL KALORI KERUPUK SUBSTITUSI TEPUNG TULANG IKAN GABUS (Channa striata) DENGAN VARIASI JUMLAH SEASONING MIX
Kerupuk ikan adalah salah satu produk makanan kering yang dibuat dari tepung tapioka dengan menambahkan daging ikan yang telah dihaluskan seperti daging ikan gabus. Untuk menambah kandungan mineral khususnya kalsium dalam kerupuk ikan gabus, dapat dilakukan substitusi sebagian tepung tapioka dengan tepung tulang ikan gabus, dan untuk memperbaiki pengembangan volum dan tekstur (kerenyahan) kerupuk dapat ditambahkan putih telur, namun penambahan putih telur dalam jumlah hingga 50% dari jumlah total bahan dasar kerupuk dapat mempengaruhi nilai sensoris terutama sensoris rasa kerupuk. Penambahan seasoning mix (campuran garam, gula, bawang putih bubuk, ketumbar bubuk, dan kaldu jamur bubuk dengan perbandingan 3:5:2:2:1), bertujuan untuk menambah nilai sensori dan nilai gizi kerupuk. Penelitian ini dikhususkan untuk mengetahui pengaruh penambahan seasoning mix terhadap kandungan gizi dan total kalori kerupuk ikan gabus substitusi tulang ikan gabus.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | EVALUASI NILAI GIZI DAN TOTAL KALORI KERUPUK SUBSTITUSI TEPUNG TULANG IKAN GABUS (Channa striata) DENGAN VARIASI JUMLAH SEASONING MIX |
---|---|
Pengarang | MUHAMAD BUDI SETIAWAN - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI MUH e 2022 |
Subyek | Nilai gizi, Tepung ampas tahu, Wortel |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2022 |
Penerbit | Fakultas Pertanian |
Jurusan | TEKNOLOGI HASIL PERTANIAN |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY