Detail Cantuman Kembali
ANA FITRIANI - Personal Name

PEMBUATAN BIOETANOL DARI BIJI BUAH NANGKA (Artocarpus heterophyllus Lam.) SECARA FERMENTASI MENGGUNAKAN Saccaromyces cerevisae DENGAN PENAMBAHAN AMPAS TAHU SEBAGAI SUMBER NUTRISI BAGI MIKROBA

Pembuatan bioetanol dari biji buah Nangka (Artocarcus heterophyllus Lam.) secara fermentasi menggunakan Saccharomyces cerevisiae dengan penambahan ampas tahu sebagai sumber nutrisi mikroorganisme telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar bioetanol yang dihasilkan yang dihasilkan dengan variasi ampas tahu dan variasi waktu fermentasi optimum. Proses hidrolisis dilakuan secara enzimatis menggunakan α-amilasi pada tahap liquifikasi dan gluko-amilase pada tahap sakarifikasi. Fermentasi dilakukan dengan menggunakan khimar jamur Saccharomyces cerevisiae dan ampas tahu sebagai sumber nutrisi. Variasi waktu fermentasi yaitu 6, 8, dan 10 hari dan variasi ampas tahu yang digunakan 0,75%; 1,5%; dan 2,25 % (b/v). kadar bioetanol tertinggi diperoleh pada waktu fermentasi 10 hari dan penambahan nutrisi ampas tahu sebesar 1,5% dengan konsentrasi bioetanol sebesar 65,72%.

Ketersediaan

LOADING LIST...

Detail Information

Judul PEMBUATAN BIOETANOL DARI BIJI BUAH NANGKA (Artocarpus heterophyllus Lam.) SECARA FERMENTASI MENGGUNAKAN Saccaromyces cerevisae DENGAN PENAMBAHAN AMPAS TAHU SEBAGAI SUMBER NUTRISI BAGI MIKROBA
Pengarang ANA FITRIANI - Personal Name
No. Panggil SKRIPSI ANA p 2021
Subyek Bioetanol Biji Buah Nangka (Artocarpus heterophyll
Bahasa Indonesia
Tempat Terbit Universitas Mulawarman
Tahun Terbit 2021
Penerbit Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam
Jurusan Kimia S1
Lampiran Berkas
LOADING LIST...

Informasi
DETAIL CANTUMAN
Kembali ke sebelumnya  
UPT. PERPUSTAKAAN UNMUL

DIGITAL LIBRARY


Jl. Kuaro Gunung Kelua