Detail Cantuman Kembali
Farah Diba 'Izzati - Personal Name

Pengaruh Penambahan Buah Cempedak (Artocarpus champeden) Sebelum dan Sesudah Fermentasi Terhadap Kualitas Fisik dan Organoleptik Yoghurt Susu Kambing

Yoghurt merupakan produk olahan susu yang dihasilkan melalui fermentasi dengan bantuan bakteri asam laktat. Salah satu bahan baku pembuatan yoghurt adalah susu kambing. Susu kambing memiliki aroma khas perengus yang membuat susu ini kurang diminati masyarakat. Penambahan buah cempedak (Artocarpus Champeden) diharapkan mampu mengurangi aroma perengus pada susu kambing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik (pH dan warna) dan organoleptik yoghurt susu kambing yang ditambahkan buah cempedak pada waktu fermentasi yang berbeda. Penelitian ini menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test dengan 2 perlakuan yaitu A penambahan buah cempedak sesudah fermentasi dan B penambahan buah cempedak sebelum fermentasi dengan pengulangan sebanyak 4 kali. Hasil penelitian menunjukkan pH yoghurt dengan perlakuan A memiliki nilai yang lebih tinggi (4,34) dibanding perlakuan B (4,1). Hasil uji warna yoghurt susu kambing menggunakan alat spectrophotometer Hunterlab Colorflex Ez menunjukkan L* (kecerahan) perlakuan A lebih tinggi (81,35) dibanding perlakuan B (72,70). Nilai a*(kemerahan) perlakuan B lebih tinggi (3,39) dibanding perlakuan A (0,79). Nilai b*(kekuningan) perlakuan B lebih tinggi (20,17) dibanding perlakuan A (18,53). Organoleptik perlakuan A lebih disukai dibanding perlakuan B. Perlakuan terbaik diperoleh dari A penambahan buah cempedak sesudah fermentasi.

Ketersediaan

LOADING LIST...

Detail Information

Judul Pengaruh Penambahan Buah Cempedak (Artocarpus champeden) Sebelum dan Sesudah Fermentasi Terhadap Kualitas Fisik dan Organoleptik Yoghurt Susu Kambing
Pengarang Farah Diba 'Izzati - Personal Name
No. Panggil SKRIPSI FAR p 2022
Subyek yoghurt, susu kambing, Artocarpus Champeden, pH, w
Bahasa Indonesia
Tempat Terbit Universitas Mulawarman
Tahun Terbit 2022
Penerbit Fakultas Pertanian
Jurusan Peternakan
Lampiran Berkas
LOADING LIST...

Informasi
DETAIL CANTUMAN
Kembali ke sebelumnya  
UPT. PERPUSTAKAAN UNMUL

DIGITAL LIBRARY


Jl. Kuaro Gunung Kelua