DETEKSI CEMARAN Escherichia coli PADA PRODUK SOSIS DAGING SAPI (Bos taurus) YANG MENGGUNAKAN DAUN MEKAI DAYAK (Albertisia papuana Becc.) SEBAGAI BAHAN PERENCAH.
ABSTRAK
Nika Nur Safitri, 2022. Deteksi Cemaran Escherichia coli Pada Produk Sosis Daging Sapi (Bos taurus) Yang Menggunakan Daun Mekai Dayak (Albertisia papuana Becc.) Sebagai Bahan Perencah.
(Dibimbing oleh Dr. Hetty Manurung, M.Si dan Dr. Retno Aryani, M.Si).
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat cemaran bakteri Escherichia coli pada produk sosis daging sapi (Bos taurus) yang menggunakan daun Mekai Dayak (Albertisia papuana Becc.) sebagai bahan perencah menggunakan Kit Compact Dry “Nissui” EC. Penelitian ini dilakukan di UPTD Laboratorium Kesehatan Hewan dan Kesehatan Masyarakat Veteriner Provinsi Kalimantan Timur dengan rangkaian penelitian terdiri dari sterilisasi alat, persiapan larutan pengencer, preparasi sampel, inokulasi, inkubasi serta proses pengamatan pada kit yang telah selesai di inkubasi. Berdasarkan hasil uji pada sosis daging sapi yang menggunakan daun Mekai Dayak sebagai bahan perencah didapatkan hasil uji pada sampel F1, F2 dan F3 sebesar 0 koloni/gram sehingga sosis daging sapi yang menggunakan daun Mekai Dayak tidak tercemar oleh bakteri E.coli.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | DETEKSI CEMARAN Escherichia coli PADA PRODUK SOSIS DAGING SAPI (Bos taurus) YANG MENGGUNAKAN DAUN MEKAI DAYAK (Albertisia papuana Becc.) SEBAGAI BAHAN PERENCAH. |
---|---|
Pengarang | Nika Nur Safitri - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI NIK D 2022 |
Subyek | Sosis daging sapi Daun Albertisia papuana Becc E |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2022 |
Penerbit | Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam |
Jurusan | PROGRAM STUDI BIOLOGI |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY