Analisis Kadar Fosfor (P) dan Klor (Cl) pada Penambahan Bioaktivator EM4 Terhadap Kompos (Sampah kacang Panjang - Kulit Kacang Kedelai)
Kacang panjang dan kacang kedelai digunakan sebagai bahan baku pembuatan kompos dalam penelitian ini. Proses pengomposan dilakukan dengan penambahan bioaktivator EM4 (Effective microorgarnism 4). Tahapan penelitian meliputi analisis pengaruh waktu pengomposan terhadap pH, suhu dan kelembaban; penentuan variasi optimum bioaktivator serta waktu optimum pengomposan. Hasil analisis One Way Anova menunjukkan bahwa variabel bebas memiliki pengaruh signifikan terhadap variabel terikat.. Variasi optimum EM4 yaitu pada volume 5 mL dengan kadar P2O5 sebesar 3,274% dan Clsebesar 0,273%. Waktu optimum pengomposan berada pada hari ke-16 dengan pH (7,19-7,50); suhu sebesar (27-28,3)°C serta kelembaban sebesar (52-50)%.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | Analisis Kadar Fosfor (P) dan Klor (Cl) pada Penambahan Bioaktivator EM4 Terhadap Kompos (Sampah kacang Panjang - Kulit Kacang Kedelai) |
---|---|
Pengarang | Nirwana Summas - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI NIR a 2022 |
Subyek | Kompos, Bioaktivator EM4, Kacang Panjang, Kulit Ka |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2022 |
Penerbit | Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam |
Jurusan | Kimia |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY