Detail Cantuman Kembali
ACHMAD RIFANI - Personal Name

KLASIFIKASI TINGKAT ROASTING BIJI ARABIKA MENGGUNAKAN METODE SUPPORT VECTOR MACHINE BERBASIS COMPUTER VISION

Hadirnya teknologi komputer khususnya yang berbasis Computer Vision telah membantu menyelesaikan berbagai persoalan di berbagai bidang salah satunya di bidang pertanian terkait pengembangan kopi. Perkembangan kopi di Indonesia mengalami kenaikan produksi yang cukup pesat, pada tahun 2007 produksi kopi mencapai sekitar 676,5 ribu ton dan pada tahun 2013. Tujuan diterapkan teknik pengolahan citra untuk klasifikasi tingkat roasting biji kopi Arabika adalah untuk membedakan setiap tingkatan roasting yang ada. Tahapan utama yang dilakukan dalam penelitian meliputi resize citra, pre-processing, segmentasi, ekstraksi fitur dan klasifikasi. Jenis fitur yang digunakan berupa fitur orde dengan menggunakan metode SVM. Hasil akurasi yang didapat sebesar 95.56%. Data yang digunakan meliputi 3 kelas yaitu Light roast, Medium roast, Dark roast. Dapat disimpulkan dengan menggunakan metode SVM dan penggunaan fitur orde 1 dapat menghasilkan nilai akurasi yang cukup baik. Diharapkan dengan adanya penelitian ini dapat membantu masyarakat umum khususnya pecinta kopi dalam membedakan jenis roasting biji kopi arabika.
Kata kunci: Kopi Arabika, Tingkat Roasting, Ciri Orde 1, SVM.

Ketersediaan

LOADING LIST...

Detail Information

Judul KLASIFIKASI TINGKAT ROASTING BIJI ARABIKA MENGGUNAKAN METODE SUPPORT VECTOR MACHINE BERBASIS COMPUTER VISION
Pengarang ACHMAD RIFANI - Personal Name
No. Panggil SKRIPSI ACH k 2022
Subyek Kopi Arabika, Tingkat Roasting, Ciri Orde 1, SVM.
Bahasa Indonesia
Tempat Terbit Universitas Mulawarman
Tahun Terbit 2022
Penerbit Fakultas Teknik
Jurusan Informatika
Lampiran Berkas
LOADING LIST...

Informasi
DETAIL CANTUMAN
Kembali ke sebelumnya  
UPT. PERPUSTAKAAN UNMUL

DIGITAL LIBRARY


Jl. Kuaro Gunung Kelua