KLASIFIKASI TINGKAT ROASTING BIJI ARABIKA MENGGUNAKAN METODE SUPPORT VECTOR MACHINE BERBASIS COMPUTER VISION
Hadirnya teknologi komputer khususnya yang berbasis Computer Vision telah membantu menyelesaikan berbagai persoalan di berbagai bidang salah satunya di bidang pertanian terkait pengembangan kopi. Perkembangan kopi di Indonesia mengalami kenaikan produksi yang cukup pesat, pada tahun 2007 produksi kopi mencapai sekitar 676,5 ribu ton dan pada tahun 2013. Tujuan diterapkan teknik pengolahan citra untuk klasifikasi tingkat roasting biji kopi Arabika adalah untuk membedakan setiap tingkatan roasting yang ada. Tahapan utama yang dilakukan dalam penelitian meliputi resize citra, pre-processing, segmentasi, ekstraksi fitur dan klasifikasi. Jenis fitur yang digunakan berupa fitur orde dengan menggunakan metode SVM. Hasil akurasi yang didapat sebesar 95.56%. Data yang digunakan meliputi 3 kelas yaitu Light roast, Medium roast, Dark roast. Dapat disimpulkan dengan menggunakan metode SVM dan penggunaan fitur orde 1 dapat menghasilkan nilai akurasi yang cukup baik. Diharapkan dengan adanya penelitian ini dapat membantu masyarakat umum khususnya pecinta kopi dalam membedakan jenis roasting biji kopi arabika.
Kata kunci: Kopi Arabika, Tingkat Roasting, Ciri Orde 1, SVM.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | KLASIFIKASI TINGKAT ROASTING BIJI ARABIKA MENGGUNAKAN METODE SUPPORT VECTOR MACHINE BERBASIS COMPUTER VISION |
---|---|
Pengarang | ACHMAD RIFANI - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI ACH k 2022 |
Subyek | Kopi Arabika, Tingkat Roasting, Ciri Orde 1, SVM. |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2022 |
Penerbit | Fakultas Teknik |
Jurusan | Informatika |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY