Detail Cantuman Kembali
HALIYAH - Personal Name

ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU KEPATUHAN PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN PADA KARYAWAN RUMAH MAKAN DI MASA PANDEMI COVID-19 KELURAHAN TANJUNG SELOR HILIR

Masalah kesehatan yang dialami dunia saat ini adalah penyebaran COVID-19. Tempat pengelolaan makanan mempunyai potensi yang cukup besar untuk menimbulkan gangguan kesehatan akibat dari makanan dan minuman yang dihasilkannya. Hal ini menjadi potensi risiko yang besar dalam penularan COVID-19 di rumah makan. Sehingga perlu dilakukan upaya pencegahan penerapan protokol kesehatan baik bagi pemilik, pekera, maupun pengunjung dengan menerapkan hygiene dan sanitasi yang baik agar dapat memutus angka penyebaran COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan, sikap, dan ketersediaan fasilitas pada karyawan rumah makan dengan perilaku kepatuhan penerapan protokol kesehatan di masa pandemi COVID-19 kelurahan Tanjung Selor Hilir. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain Cross sectional. Populasi penelitian berjumlah 103 orang dengan sampel penelitian sebanyak 81 orang. Sampel penelitian dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data bivariat yang digunakan pada penelitian ini adalah Uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara pengetahuan (p-value 0,03), sikap (p-value 0,003), ketersediaan fasilitas (p-value < 0,001), dengan perilaku kepatuhan penerapan protokol kesehatan pada karyawan rumah makan di masa pandemi COVID-19. Dapat disimpulkan faktor yang berhubungan dengan perilaku kepatuhan penerapan protokol kesehatan di masa pandemi COVID-19 yaitu pengetahuan, sikap, dan ketersediaan fasilitas. Disarankan kepada kayawan rumah makan agar dapat meningkatkan kesadaran terhadap pentingnya penerapan protokol kesehatan di masa pandemi COVID-19, serta pemilik rumah makan, melakukan sosialisasi, memberikan himbauan, teguran jika tidak disiplin terhadap protokol kesehatan, menyediakan fasilitas yang menunjang protokol kesehatan di masa pandemi COVID-19. Kata Kunci : COVID-19, Ketersediaan Fasilitas, Pengetahuan, Perilaku Kepatuhan, Sikap.

Ketersediaan

LOADING LIST...

Detail Information

Judul ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU KEPATUHAN PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN PADA KARYAWAN RUMAH MAKAN DI MASA PANDEMI COVID-19 KELURAHAN TANJUNG SELOR HILIR
Pengarang HALIYAH - Personal Name
No. Panggil SKRIPSI HAL a 2022
Subyek COVID-19, Ketersediaan Fasilitas, Pengetahuan, Per
Bahasa Indonesia
Tempat Terbit Universitas Mulawarman
Tahun Terbit 2022
Penerbit Fakultas Kesehatan Masyarakat
Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat
Lampiran Berkas
LOADING LIST...

Informasi
DETAIL CANTUMAN
Kembali ke sebelumnya  
UPT. PERPUSTAKAAN UNMUL

DIGITAL LIBRARY


Jl. Kuaro Gunung Kelua