ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU KEPATUHAN PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN PADA KARYAWAN RUMAH MAKAN DI MASA PANDEMI COVID-19 KELURAHAN TANJUNG SELOR HILIR
Masalah kesehatan yang dialami dunia saat ini adalah penyebaran COVID-19. Tempat pengelolaan makanan mempunyai potensi yang cukup besar untuk menimbulkan gangguan kesehatan akibat dari makanan dan minuman yang dihasilkannya. Hal ini menjadi potensi risiko yang besar dalam penularan COVID-19 di rumah makan. Sehingga perlu dilakukan upaya pencegahan penerapan protokol kesehatan baik bagi pemilik, pekera, maupun pengunjung dengan menerapkan hygiene dan sanitasi yang baik agar dapat memutus angka penyebaran COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan, sikap, dan ketersediaan fasilitas pada karyawan rumah makan dengan perilaku kepatuhan penerapan protokol kesehatan di masa pandemi COVID-19 kelurahan Tanjung Selor Hilir. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain Cross sectional. Populasi penelitian berjumlah 103 orang dengan sampel penelitian sebanyak 81 orang. Sampel penelitian dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data bivariat yang digunakan pada penelitian ini adalah Uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara pengetahuan (p-value 0,03), sikap (p-value 0,003), ketersediaan fasilitas (p-value < 0,001), dengan perilaku kepatuhan penerapan protokol kesehatan pada karyawan rumah makan di masa pandemi COVID-19. Dapat disimpulkan faktor yang berhubungan dengan perilaku kepatuhan penerapan protokol kesehatan di masa pandemi COVID-19 yaitu pengetahuan, sikap, dan ketersediaan fasilitas. Disarankan kepada kayawan rumah makan agar dapat meningkatkan kesadaran terhadap pentingnya penerapan protokol kesehatan di masa pandemi COVID-19, serta pemilik rumah makan, melakukan sosialisasi, memberikan himbauan, teguran jika tidak disiplin terhadap protokol kesehatan, menyediakan fasilitas yang menunjang protokol kesehatan di masa pandemi COVID-19. Kata Kunci : COVID-19, Ketersediaan Fasilitas, Pengetahuan, Perilaku Kepatuhan, Sikap.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU KEPATUHAN PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN PADA KARYAWAN RUMAH MAKAN DI MASA PANDEMI COVID-19 KELURAHAN TANJUNG SELOR HILIR |
---|---|
Pengarang | HALIYAH - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI HAL a 2022 |
Subyek | COVID-19, Ketersediaan Fasilitas, Pengetahuan, Per |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2022 |
Penerbit | Fakultas Kesehatan Masyarakat |
Jurusan | Ilmu Kesehatan Masyarakat |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY