Formulasi Nutrasetika Permen Jelly Dari Ekstrak Kulit Pisang Kepok (Musa Paradisiaca Linn.) Kombinasi Madu Kelulut (Trigona Sp.) Sebagai Antioksidan
Kulit pisang menjadi bahan yang dapat ditingkatkan nilai fungsionalnya untuk dijadikan nutrasetika. Salah satu jenis yang memiliki aktivitas antioksidan tinggi adalah kulit pisang kepok. Pemanfaatannya sebagai antioksidan dapat dikombinasikan dengan madu kelulut. Jenis madu ini banyak dibudidayakan di Indonesia, salah satunya Kalimantan Timur yang juga diketahui memiliki aktivitas antioksidan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan kombinasi ekstrak kulit pisang kepok dan madu kelulut, mengetahui formula optimal basis permen jelly, mengetahui formula sediaan permen jelly dari ekstrak kulit pisang kepok dan madu kelulut yang baik, dan potensinya sebagai antioksidan. Penelitian ini merupakan penelitian riset laboratorium dan didukung dengan perangkat lunak Design Expert V.10 untuk mendapatkan formula optimal permen jelly serta menggunakan instrumen isian checklist untuk mendapatkan data uji hedonik. Hasil penelitian menunjukkan kombinasi ekstrak kulit pisang kepok dan madu kelulut menghasilkan aktivitas antioksidan yang tinggi dengan nilai IC50 83,18 ppm pada V2. Optimasi basis formula terbaik yang dihasilkan yaitu perbandingan gelatin dan karagenan 0,588% dan 0,412%. Permen jelly yang telah dibuat memiliki aktivitas antioksidan sebesar 73,79 ppm. Evaluasi organoleptik normal, kadar air 14,67%±2,26, kadar abu 1,5%±0,01, dan tidak ada cemaran logam berat secara kualitatif. Evaluasi yang dilakukan sesuai dengan persyaratan pada SNI-3547.2-2008. Evaluasi tambahan, uji hedonik didominasi dengan sangat suka, suka, dan agak suka terhadap organoleptik permen jelly.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | Formulasi Nutrasetika Permen Jelly Dari Ekstrak Kulit Pisang Kepok (Musa Paradisiaca Linn.) Kombinasi Madu Kelulut (Trigona Sp.) Sebagai Antioksidan |
---|---|
Pengarang | Nabila Nayif Nur Akmalia - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI NAB f 2022 |
Subyek | Formulasi, Permen Jelly, Antioksidan, Madu Kelulut |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2022 |
Penerbit | Fakultas Farmasi |
Jurusan | Farmasi |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY