Detail Cantuman Kembali
NURUL HASANAH - Personal Name

PERANCANGAN DAN PENGUKURAN KINERJA SUPPLY CHAIN PADA SABRINA BAKERY

Sabrina Bakery merupakan salah satu industri kecil yang bergerak dalam usaha pembuatan aneka macam roti yang berlokasi di Kota Balikpapan. Sejak berdiri tahun 2016 hingga saat ini usaha Sabrina Bakery belum pernah melakukan evaluasi dan pengukuran rantai pasok sehingga tidak diketahui performansi rantai pasok. Dan permasalahan yang terjadi pada Sabrina Bakery yaitu perubahan permintaan secara mendadak oleh konsumen sehingga berpengaruhi terhadap ketersediaan bahan baku, pada proses produksi terdapat produk cacat sehingga dapat memberikan kerugian bagi perusahaan, dan kedatangan bahan baku yang tidak sesuai spesifikasi pesanan sehingga terjadi pengembalian bahan baku kepada pemasok. Berdasarkan kondisi tersebut perusahaan memerlukan pengukuran kinerja supply chain untuk mengetahui bagaimana kinerja rantai pasok dan menentukan arah perbaikan. Pada penelitian ini digunakan beberapa metode untuk merancang dan mengukur kinerja supply chain yaitu model Supply Chain Operations Reference (SCOR) untuk menjabarkan aktivitas berkaitan dengan rantai pasok, metode AHP untuk pembobotan hierarki KPI, dan metode OMAX untuk scoring system. Berdasarkan model SCOR terdapat 17 KPI teridentifikasi yaitu 3 KPI plan, 3 KPI source, 5 KPI make, 3 KPI deliver, dan 3 KPI return. Berdasarkan metode AHP dengan software expert choice proses make memiliki bobot tertinggi dengan bobot 0,511, dan return menjadi bobot terendah dengan bobot 0,065. Hasil penelitian dengan model OMAX didapatkan nilai indeks produktivitas sebesar 67,17% yang berarti performansi kinerja supply chain Sabrina Bakery menurun dari periode sebelumnya karena tidak mencapai standar indeks produktivitas yaitu 100%. Dan hasil Traffic Light System didapatkan 7 KPI dalam kategori merah atau kondisi buruk yang memerlukan perbaikan dengan persentase sebesar 41% yaitu tingkat ketepatan dalam meramalkan permintaan penjualan, waktu yang diperlukan untuk membuat dan menyusun jadwal produksi, waktu yang diperlukan untuk membuat dan menyusun jadwal produksi pengiriman, hingga tau estimasi sampainya produk, tingkat ketepatan waktu pemasok dalam pengiriman bahan baku, persentase jumlah produk yang bisa dicapai, persentase produk lolos pengujian tanpa cacat, dan tingkat pengembalian bahan baku cacat. Kata Kunci : Key Performance Indicator, Supply Chain Operations Reference, Analytical Hierarchy Process, Objective Matrix, dan Traffic Light System.

Ketersediaan

LOADING LIST...

Detail Information

Judul PERANCANGAN DAN PENGUKURAN KINERJA SUPPLY CHAIN PADA SABRINA BAKERY
Pengarang NURUL HASANAH - Personal Name
No. Panggil SKRIPSI NUR p 2021
Subyek Key Performance Indicator, Supply Chain Operations
Bahasa Indonesia
Tempat Terbit Universitas Mulawarman
Tahun Terbit 2021
Penerbit Fakultas Teknik
Jurusan Teknik Industri
Lampiran Berkas
LOADING LIST...

Informasi
DETAIL CANTUMAN
Kembali ke sebelumnya  
UPT. PERPUSTAKAAN UNMUL

DIGITAL LIBRARY


Jl. Kuaro Gunung Kelua