PEMANFAATAN DAUN KATUK (Sauropus androgynus) TERHADAP KUALITAS TELUR KONSUMSI DI CV. ZAFA ANUGRAH MANDIRI KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA
ABSTRAK
HENDRA RIZKI SURYA. Pemanfaatn Daun Katuk (Sauropus androgynus) Terhadap Kualitas Telur Di CV. Zafa Anugrah Mandiri Kabupaten Kutai Kartanegara. Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, 2021. (dibawah bimbingan Julinda Romauli Manullang dan Taufan Purwokusumaning daru.)
Ayam petelur dibudidayakan khusus untuk menghasilkkan telur secara komersial. Seiring bertambahnya usia ayam kualitas telur yang dihasilkan akan mengalami penurunan. Telur merupakan bahan pangan hasil hewani yang mudah rusak dan mudah menurun kualitasnya. Salah satu langkah yang dapat dilakukan untuk meningkatkkan kualitas telur adalah dengan menambahkan feed additives dalam pakan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh dari penambahan tepung daun katuk terhadap kualitas eksterior dan kualitas interior pada telur ayam konsumsi.
Penelitian dilaksankan dikadang peternakan ayam petelur CV. Zafa Anugrah Mandiri dan Laboratoriun Nutrisi Ternak pada bulan November sampai Desember 2020. Percobaan non faktorial dalam Rancangan Acak Lengkap dengan empat perlakuan dan enam ulangan digukanan dalam penelitian ini. Faktor tunggal dalam penelitian ini adalah formulasi konsentrasi tepung daun katuk. Data yang diperoleh dianalisi menggunakan sidik ragam (ANOVA) dan diuji lanjut menggunakan uji beda nyata tekecil (BNT ) pada taraf 5 %.
Penelitian ini menunjukan hasil yang tidak berbeda nyata pada bobot telur, indeks telur, berat jenis telur, indeks kuning telur, indeks putih telur dan haugh unit akan tetapi berpengaruh nyata pada tebal kerabang dan ph telur. Nilai bobot telur yang dihasilkan memiliki rarataan 62,36 – 63,85, nilai indeks telur memiliki rarataan 74,21- 77,76, nilai berat jenis yang dihasilkan yaitu 1,09 – 1,15, indeks kuning telur meiliki nilai rerataan 0,43 – 0,45, nilai indeks putih telur memiliki rata – rata 0,12 – 0,13 dan nilai haugh unit 92,90 – 95,59, adapun untuk nilai kerabang telur 0,38 – 0,44, untuk nilai pH dalam penelitian ini adalah 6,60 – 6,85.
Kata kunci : Daun katuk (Sauropus androgynus), feed additive, ayam petelur, kualitas eksterior dan interior telur.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | PEMANFAATAN DAUN KATUK (Sauropus androgynus) TERHADAP KUALITAS TELUR KONSUMSI DI CV. ZAFA ANUGRAH MANDIRI KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA |
---|---|
Pengarang | Hendra Rizki Surya - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI HEN p 2021 |
Subyek | Ayam Petelur, Kualitas telur, Tanaman Katuk |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2021 |
Penerbit | Fakultas Pertanian |
Jurusan | Peternakan |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY