ANALISIS PROKSIMAT YOGHURT SINBIOTIK BUAH DURIAN (Durio zibethinus Murr), BUAH NAGA (Hylocereus Polyrhizus) DAN BUAH SIRSAK (Anonna uricata L.) SEBELUM DAN SETELAH FERMENTASI
RONI FADDLY PURBA. Analisis Proksimat Yoghurt Sinbiotik Buah Durian (Durio zibethinus Murr), Buah Naga (Hylocereus Polyrhizus) Dan Buah Sirsak (Anonna muricata L.) Sebelum Dan Setelah Fermentasi. Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman 2021 (dibawah bimbingan Aswita Emmawati dan Sulistyo Prabowo).
Yoghurt merupakan salah satu makanan semipadat yang dibuat melalui proses fermentasi susu dengan pemberian starter Bakteri Asam Laktat (BAL), yaitu bakteri Streptococus thermophilus dan Lactobacillus bulgaricus. perpaduan yoghurt dengan penambahan bubur buah naga, durian dan sirsak diharapkan menghasikan produk pangan fungsional. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui perubahan kandungan proksimat pada yoghurt sebelum dan setelah dilakukan fermentasi 24 jam.
Penelitian ini melakukan perbandingan kadar proksimat pada setiap yoghurt yaitu yoghurt buah naga, durian dan sirsak sebelum dan sesudah dilakukan fermentasi 24 jam. Parameter yang akan diuji yaitu uji kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak dan kadar karbohidrat. Data dianalisis menggunakan sidik ragam dengan taraf kepercayaan 5%.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa fermentasi yang dilakukan selama 24 jam pada yoghurt sinbiotik buah naga, durian dan sirsak memberikan pengaruh nyata terhadap pada kadar air, kadar protein dan kadar karbohidrat. Sedangkan pada kadar abu dan kadar lemak tidak berpengaruh nyata terhadap fermentasi yang dilakukan pada ketiga yoghurt buah naga, durian dan sirsak. Kadar proksimat pada yoghurt buah naga, durian dan sirsak mengalami perubahan yaitu pada kadar air, kadar protein, kadar lemak mengalami penurunan, sedangkan pada kadar abu dan kadar karbohidrat mengalami kenaikan setelah dilakukan fermentasi 24 jam pada ketiga yoghurt tersebut
Ketersediaan
Detail Information
Judul | ANALISIS PROKSIMAT YOGHURT SINBIOTIK BUAH DURIAN (Durio zibethinus Murr), BUAH NAGA (Hylocereus Polyrhizus) DAN BUAH SIRSAK (Anonna uricata L.) SEBELUM DAN SETELAH FERMENTASI |
---|---|
Pengarang | Roni Faddly Purba - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI RON A 2021 |
Subyek | Yoghurt, waktu fermentasi analisis proksimat |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2021 |
Penerbit | Fakultas Pertanian |
Jurusan | TEKNOLOGI HASIL PERTANIAN |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY