ANALISIS PROFIL SENSORI YOGHURT SINBIOTIK BUAH SIRSAK (Annona muricata L.) DENGAN PENAMBAHAN SUSU SKIM DAN GULA
Buah sirsak merupakan buah dengan rasa manis dan asam, serta memiliki berbagai kandungan yaitu vitamin C, riboflavin, niasin, fosfor, serat pangan dan senyawa antioksidan yang bermanfaat bagi tubuh. Penambahan susu skim dan gula dapat mempengaruhi aroma, rasa dan kekentalan pada yoghurt sirsak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesukaan panelis terhadap profil sensori dan mengetahui hasil analisis deskriptif kuantatif pada yoghurt buah sirsak. Penelitian ini menggunakan 2 faktor disusun dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK). Faktor pertama adalah persentase susu skim dengan 3 taraf yaitu: 0%, 5% dan 10% sedangkan faktor kedua adalah persentase gula dengan 3 taraf yaitu: 0%, 5% dan 10%. Parameter yang diamati dari yoghurt buah sirsak meliputi aroma, rasa dan tekstur. Data ditransformasikan menggunakan methode of successive interval (MSI), kemudian data hasil transformasi dianalisis dengan sidik ragam dan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ).
Ketersediaan
Detail Information
Judul | ANALISIS PROFIL SENSORI YOGHURT SINBIOTIK BUAH SIRSAK (Annona muricata L.) DENGAN PENAMBAHAN SUSU SKIM DAN GULA |
---|---|
Pengarang | Ricky Suhada - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI RIC a 2021 |
Subyek | Faktor Risiko |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2021 |
Penerbit | Fakultas Pertanian |
Jurusan | Teknologi Hasil Pertanian |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY