Analisis Bakteri Asam Laktat Dari Cucian Beras Angkak
Bakteri asam laktat (BAL) merupakan bakteri yang dapat menghasilkan bakteri asam laktat, bersifat non patogen, termasuk kelompok jenis bakteri gram positif yang selnya berbentuk bacillus (batang) dan coccus (bulat). Beras angkak mengandung karbohidrat sehingga sangat baik untuk menunjang pertumbuhan bakteri penghasil asam laktat. Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui cara mengisolasi bakteri asam laktat, mengidentifikasi bakteri asam laktat serta mengetahui aktivitas antibakteri dari isolat bakteri asam laktat yang telah diisolasi dari air cucian beras angkak. Metode yang digunakan pada pengujian aktivitas antibakteri adalah metode sumuran dengan menggunakan media selektif Nutrient Agar. Hasil isolasi bakteri asam laktat dari air cucian beras angkak didapatkan empat isolat bakteri asam laktat yaitu isolat A, B, C, dan D. Berdasarkan hasil karateristik makroskopik, mikroskopik dan uji biokimia didapatkan satu genus bakteri asam laktat yaitu Lactobacillus. Pada uji aktivitas antibakteri, keempat isolat mampu mengahmbat pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | Analisis Bakteri Asam Laktat Dari Cucian Beras Angkak |
---|---|
Pengarang | NUR AFNI RUKMI - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI NUR a 2021 |
Subyek | Angkak, Bakteri Asam Laktat, Antibakteri |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2021 |
Penerbit | Fakultas Farmasi |
Jurusan | Farmasi |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY