Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi dan Penentuan Harga Jual Pisang Molen pada Warung Pisang Molen S. Parman Samarinda
Budiman Sugiarto. Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi dan Penentuan Harga Jual Pisang Molen pada Warung Pisang Molen S. Parman Samarinda. Dibimbing oleh Ibu Musviyanti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penentuan harga pokok produksi pisang molen berdasarkan biaya bersama dan bagaimana penentuan harga jual pisang molen berdasarkan metode cost plus pricing. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah studi kasus. Metode pengumpulan datanya adalah dengan melakukan wawancara langsung dengan pemilik usaha dan menganalisis catatan biaya-biaya yang dikeluarkan oleh pemilik setiap harinya (dokumentasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat alokasi biaya bersama dari proses produksi pisang molen dan molen kacang hijau. Perhitungan harga pokok produksi dengan biaya bersama belum pernah dilakukan oleh pemilik, sehingga informasi ini merupakan hal yang baru bagi pemilik. Dalam penentuan harga jualnya terdapat perbedaan menurut pemilik dan menurut metode cost plus pricing. Metode cost plus pricing menghasilkan harga jual yang lebih tinggi daripada harga jual yang ditetapkan oleh pemilik usaha. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran pada pemilik usaha tentang bagaimana penentuan harga pokok produksi dan penentuan harga jual produknya yang didasarkan dengan prinsip akuntansi.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi dan Penentuan Harga Jual Pisang Molen pada Warung Pisang Molen S. Parman Samarinda |
---|---|
Pengarang | BUDIMAN SUGIARTO - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI BUD a 2021 |
Subyek | harga pokok produksi, biaya bersama, harga jual, cost plus pricing |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2021 |
Penerbit | Fakultas Ekonomi dan Bisnis |
Jurusan | AKUNTANSI |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY