Detail Cantuman Kembali
Nurlaila Ismah Sardi - Personal Name

PENGARUH EKSTRAK SARANG SEMUT (Myrmecodia pendens Merr.& Perry) TERHADAP HISTOLOGI USUS, HATI, DAN PROKSIMAT FILLET IKAN LELE SANGKURIANG (Clarias gariepinus Var) DALAM KONDISI LABORATORIUM

Mymecodia pendens banyak mengandung senyawa fitokimia seperti flavonoid, fenol, alkaloid, tannin dan saponin sehingga berpotensi sebagai tambahan pakan ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak umbi sarang semut pada pakan terhadap performa pertumbuhan, gambaran histologi usus dan hati ikan lele, serta kandungan proksimat fillet ikan lele. Ikan dibagi menjadi 5 perlakuan (berat awal rata-rata 15 g) secara acak dengan 3 pengulangan, masing-masing kelompok terdapat 20 ekor ikan. Kelompok 1 merupakan kelompok kontrol, selanjutnya kelompok P1, P2, P3, dan P4 dengan penambahan konsentrasi ekstrak umbi sarang semut 0,5; 1; 2; dan 3 g/kg. Ikan diberi perlakuan selama 80 hari. Di akhir penelitian dilakukan pengukuran pertumbuhan, preparasi pada sampel ikan, dan ikan dibedah, kemudian usus dan hati diambil dan dibuat preparat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak umbi sarang semut 3 g/kg menghasilkan performa pertumbuhan tertinggi (p

Ketersediaan

LOADING LIST...

Detail Information

Judul PENGARUH EKSTRAK SARANG SEMUT (Myrmecodia pendens Merr.& Perry) TERHADAP HISTOLOGI USUS, HATI, DAN PROKSIMAT FILLET IKAN LELE SANGKURIANG (Clarias gariepinus Var) DALAM KONDISI LABORATORIUM
Pengarang Nurlaila Ismah Sardi - Personal Name
No. Panggil SKRIPSI NUR p 2021
Subyek Ekstrak Sarang Semut, Fillet, Histologi, Ikan Lele
Bahasa Indonesia
Tempat Terbit Universitas Mulawarman
Tahun Terbit 2021
Penerbit Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam
Jurusan BIOLOGI
Lampiran Berkas
LOADING LIST...

Informasi
DETAIL CANTUMAN
Kembali ke sebelumnya  
UPT. PERPUSTAKAAN UNMUL

DIGITAL LIBRARY


Jl. Kuaro Gunung Kelua