PENGARUH EKSTRAK SARANG SEMUT (Myrmecodia pendens Merr.& Perry) TERHADAP HISTOLOGI USUS, HATI, DAN PROKSIMAT FILLET IKAN LELE SANGKURIANG (Clarias gariepinus Var) DALAM KONDISI LABORATORIUM
Mymecodia pendens banyak mengandung senyawa fitokimia seperti flavonoid, fenol, alkaloid, tannin dan saponin sehingga berpotensi sebagai tambahan pakan ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak umbi sarang semut pada pakan terhadap performa pertumbuhan, gambaran histologi usus dan hati ikan lele, serta kandungan proksimat fillet ikan lele. Ikan dibagi menjadi 5 perlakuan (berat awal rata-rata 15 g) secara acak dengan 3 pengulangan, masing-masing kelompok terdapat 20 ekor ikan. Kelompok 1 merupakan kelompok kontrol, selanjutnya kelompok P1, P2, P3, dan P4 dengan penambahan konsentrasi ekstrak umbi sarang semut 0,5; 1; 2; dan 3 g/kg. Ikan diberi perlakuan selama 80 hari. Di akhir penelitian dilakukan pengukuran pertumbuhan, preparasi pada sampel ikan, dan ikan dibedah, kemudian usus dan hati diambil dan dibuat preparat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak umbi sarang semut 3 g/kg menghasilkan performa pertumbuhan tertinggi (p
Ketersediaan
Detail Information
Judul | PENGARUH EKSTRAK SARANG SEMUT (Myrmecodia pendens Merr.& Perry) TERHADAP HISTOLOGI USUS, HATI, DAN PROKSIMAT FILLET IKAN LELE SANGKURIANG (Clarias gariepinus Var) DALAM KONDISI LABORATORIUM |
---|---|
Pengarang | Nurlaila Ismah Sardi - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI NUR p 2021 |
Subyek | Ekstrak Sarang Semut, Fillet, Histologi, Ikan Lele |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2021 |
Penerbit | Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam |
Jurusan | BIOLOGI |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY