Pengaruh Nutrisi Pakan Komersil Terhadap Kualitas Telur Ayam Ras (Gallus domesticus) di Peternak Kecamatan Samarinda Utara
Telur ayam ras merupakan salah satu produk hewani yang berasal dari ternak unggas dan telah dikenal sebagai bahan pangan hewani yang memiliki gizi protein yang tinggi sehingga sangat diminati oleh masyarakat. Karena telur ayam ras sangat diminati oleh banyak masyarakat, maka dari itu perlu adanya evaluasi terhadap kualitas telur di peternak ayam ras Kecamatan Samarinda Utara.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian nutrisi pakan komersil terhadap kualitas telur ayam ras pada peternak di Kecamatan Samarinda Utara.
Penelitian ini dilaksanakan pada September 2019 dengan penentuan lokasi menggunakan metode purposive sampling. Sampel yang digunakan sebanyak 100 telur pada masing – masing kandang digunakan 50 sampel telur untuk diukur kualitasnya dengan penentuan sampling menggunakan simple random sampling. Data dianalisa dan ditabulasi, kemudian dipresentasikan dalam bentuk deskriptif.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa para peternak ayam ras petelur di Kecamatan Samarinda Utara Kelurahan Tanah Merah menggunakan pakan komersil sebagai pakan pokok sehari – hari tanpa penambahan campuran pakan lain yang di antara nya nilai gizi protein sebesar 18%, lemak kasar 3%, serat kasar 6%, kalsium 3,7% dan fosfor 0,6% dan mempengaruhi kualitas telur eksterior maupun interior dengan rata – rata produksi telur, konsumsi pakan, bobot telur, indeks telur dan nilai HU ayam ras petelur di Kecamatan Samarinda Utara berturut – berturut sebesar 81 ± 4,01 %, 115,5 ± 2.12 g ekor-1 hari-1, 63,72 ± 2,76 g, 74,41 ± 2,81 dan 45,25 ± 1,75.
Pemberian pakan komersil terhadap ayam ras petelur memberikan pengaruh terhadap kualitas eksterior telur karena kandungan nutrisi dari protein, kalsium, fosfor yang memiliki peranan besar untuk berat telur, indeks telur, berat dan tebal kerabang serta pakan komersil belum memberikan pengaruh terhadap kualitas interior telur kecuali bobot kuning telur yang dipengaruhi oleh lemak kasar dan protein.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | Pengaruh Nutrisi Pakan Komersil Terhadap Kualitas Telur Ayam Ras (Gallus domesticus) di Peternak Kecamatan Samarinda Utara |
---|---|
Pengarang | FADILLAH - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI FAD p 2021 |
Subyek | Kualitas telur, nutrisi, pakan komersil, kualitas |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2021 |
Penerbit | Fakultas Pertanian |
Jurusan | PETERNAKAN |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY