Analisis Kandungan Formalin Pada Ikan Asin Biawan (Helestoma Temminckii) di Pasar Tambak Sari Kecamatan Kota Bangun Kabupaten Kutai Kartanegara
ALI MARWAN, Analisis Kandungan Formalin Pada Ikan Asin Biawan di Pasar Tambak Sari Kecamatan Kota Bangun Kabupaten kutai Kartanegara (Dibimbing Oleh Bapak H. Irman Irawan dan Ibu Indrati Kusumaningrum).
Formalin merupakan salah satu zat tambahan yang dilarang dalam makanan dan sering ditemukan pada makanan sehari-hari yang dikonsumsi seperti mie basah, ikan asin, tahu dan bakso. Penambahan formalin tidak dianjurkan dikarenakan dapat menyebabkan keracunan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya kandungan formalin pada ikan asin biawan yang dijual di pasar Tambak Sari Kecamatan Kota Bangun Kabupaten Kutai Kartanegara.. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif dengan menggunakan pendekatan analisis kualitatif, sampel diperoleh dari 3 (tiga) pedagang ikan asin berbeda dan masing-masing tempat diambil 2 sampel dengan 3 kali pengulangan. Berdasarkan hasil penelitian, dari total 6 sampel, terdapat 1 sampel positif formalin.
Kata kunci : Ikan Asin, Formalin, Pasar Tambak Sari
Ketersediaan
Detail Information
Judul | Analisis Kandungan Formalin Pada Ikan Asin Biawan (Helestoma Temminckii) di Pasar Tambak Sari Kecamatan Kota Bangun Kabupaten Kutai Kartanegara |
---|---|
Pengarang | Ali Marwan - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI ALI a 2021 |
Subyek | Ikan Asin, Formalin, Pasar Tambak Sari |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2021 |
Penerbit | |
Jurusan | Budidaya Perairan |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY