KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN PENERIMAAN KONSUMEN TERHADAP PEMPEK IKAN LELE DENGAN PENAMBAHAN WORTEL
DISNA ROZALIA, 2021 : Karakteristik Fisikokimia Dan Penerimaan Konsumen Terhadap Pempek Ikan Lele Dengan Penambahan Puree Wortel. (dibimbing oleh Dr.Ita Zuraida, S.Pi, M.Si dan Andi Mismawati, S.Pd, M. Sc).
Penambahan puree wortel dalam pengolahan pempek ikan lele merupakan salah satu alternatif untuk menambah nilai gizi yang terkandung dalam pempek. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi proksimat (kadar protein, kadar lemak, kadar abu, kadar air, dan karbohidrat) dan warna pempek ikan lele dengan penambahan puree wortel selanjutnya untuk mengetahui penerimaan konsumen terhadap pempek ikan lele dengan penambahan puree wortel berdasarkan uji organoleptik hedonik. Penelitian ini menguunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan konsentrasi penambahan puree wortel yaitu: 0%, 10%, 20%, dan 30% setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Hasil penelitian ini menujukan bahwa kosentrasi penambahan puree wortel berpengaruh (p lebih kecil dari 0,05) terhadap kadar air,kadar abu, kadar lemak, kadar protein, dan kadar karbohidrat. Hasil uji organoleptik hedonik bahwa kosentrasi puree wortel 30% dan daging ikan lele 40% merupakan perlakuan terbaik untuk spesifikasi kenampakan dan tekstur dengan nilai (5,42%) dan (5,38). Untuk rasa dan bau perlakuan terbaik diperoleh di perlakuan A2 dengan penambahan puree wortel 20% dan daging ikan lele 50% dengan nilai masing-masing (5,98%) dan (5,40%).
Kata kunci : Ikan Lele, Puree wortel, proksimat, hedonik, pempek.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN PENERIMAAN KONSUMEN TERHADAP PEMPEK IKAN LELE DENGAN PENAMBAHAN WORTEL |
---|---|
Pengarang | Disna Rozalia - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI DIS k 2021 |
Subyek | ikan lele, puree wortel, proksimat, hedonik, pempe |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2021 |
Penerbit | |
Jurusan | Akuakultur Kons. Teknologi Hasil Perikanan |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY