Penambahan Ekstrak Buah Pedada (Sonneratia alba) Sebagai Antioksidan Alami Pada Pembuatan Skin Lotion
Penambahan Ekstrak Buah Pedada (Sonneratia alba) Sebagai Antioksidan Alami Pada Pembuatan Skin Lotion
Skin lotion merupakan sediaan topical perawatan kulit dalam produk kosmetika yang berfungsi untuk melembabkan kulit dan melindungi kulit dari pengaruh buruk paparan sinar matahari yang dapat menyebabkan sunburn. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui senyawa metabolit sekunder yang terkandung didalam buah pedada (Sonneratia alba) sebagai antioksidan alami pada formulasi skin lotion. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan penambahan konsentrasi ekstrak buah pedada P0 (0% control), P1 (0,5%), P2 (1%) P3 (1,5%), P4 (2%) dan masing perlakuan diulang 3 kali. Data yang diperoleh dianalisis keragamannya menggunakan ANOVA dan uji lanjut menggunakan analisis DMRT. Parameter uji meliputi: fitokimia, homogenitas, pH, daya sebar, viskositas, dan aktivitas antioksidan. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak buah pedada mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, fenolik, kuinon, steroid, dan saponin. Skin lotion yang dihasilkan memiliki karakteristik homogen, pH rata-rata berkisar antara 5,62-7,24, viskositas rata-rata berkisar antara 13.304-26.899 cP, daya sebar rata-rata 6,3-6,9 cm, aktivitas antioksidan rata-rata berkisar antara 32.42-133.30 ppm. Perlakuan terbaik berdasarkan aktivitas antioksidan dan karakteristik skin lotion terdapat pada perlakuan P3 (1,5%) sebesar 43.67 ppm dan memenuhi syarat berdasarkan SNI.
Kata Kunci: Buah pedada, Sonneratia alba, aktivitas antioksidan, skin lotion
Ketersediaan
Detail Information
Judul | Penambahan Ekstrak Buah Pedada (Sonneratia alba) Sebagai Antioksidan Alami Pada Pembuatan Skin Lotion |
---|---|
Pengarang | Iin Fatminati - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI IIN p 2021 |
Subyek | buah pedada, sonneratia alba, skin lotion, aktivit |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2021 |
Penerbit | |
Jurusan | Kons. Teknologi Hasil Perikanan |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY