ISOLASI DAN KARAKTERISASI AMILASE DARI BAKTERI ENDOFIT DAUN PUCUK MERAH (Syzygium myrtifolium)
Salah satu potensi bakteri endofit adalah mampu menghasilkan enzim, salah satunya amilase. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh isolat bakteri endofit penghasil amilase dari daun pucuk merah (Syzygium myrtifolium), mendapatkan kondisi kerja optimum amilase tersebut dan potensinya sebagai pendegradasi pati mentah. Seleksi isolat bakteri endofit penghasil amilase menggunakan nutrient agar-amilum dan ditentukan aktivitasnya menggunakan metode DNS (3,5-dinitrosaliscylicacid). Dua isolat bakteri endofit yaitu SM 9 dan SM 10 menghasilkan zona bening dimana isolat SM 9 dipilih pada tahap selanjutnya karena menunjukkan aktivitas amilase lebih tinggi sebesar 1,3717 U/mL. Kondisi kerja optimum amilase ini pada suhu 45ÂșC dan pH 6. Pada penambahan ion logam Ca2+ dan Ba2+, aktivitas amilase meningkat sedangkan dengan ion logam Mg2+, Na+ dan K+ menghambat aktivitas amilase. Ekstrak kasar amilase dapat mendegradasi pati mentah jagung, pati mentah singkong dan pati mentah beras.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | ISOLASI DAN KARAKTERISASI AMILASE DARI BAKTERI ENDOFIT DAUN PUCUK MERAH (Syzygium myrtifolium) |
---|---|
Pengarang | RAHMANIAH - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI RAH i 2021 |
Subyek | Bakteri endofit, Daun pucuk merah, Amilase |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2021 |
Penerbit | Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam |
Jurusan | S1-Kimia |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY