Detail Cantuman Kembali
RAHMANIAH - Personal Name

ISOLASI DAN KARAKTERISASI AMILASE DARI BAKTERI ENDOFIT DAUN PUCUK MERAH (Syzygium myrtifolium)

Salah satu potensi bakteri endofit adalah mampu menghasilkan enzim, salah satunya amilase. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh isolat bakteri endofit penghasil amilase dari daun pucuk merah (Syzygium myrtifolium), mendapatkan kondisi kerja optimum amilase tersebut dan potensinya sebagai pendegradasi pati mentah. Seleksi isolat bakteri endofit penghasil amilase menggunakan nutrient agar-amilum dan ditentukan aktivitasnya menggunakan metode DNS (3,5-dinitrosaliscylicacid). Dua isolat bakteri endofit yaitu SM 9 dan SM 10 menghasilkan zona bening dimana isolat SM 9 dipilih pada tahap selanjutnya karena menunjukkan aktivitas amilase lebih tinggi sebesar 1,3717 U/mL. Kondisi kerja optimum amilase ini pada suhu 45ÂșC dan pH 6. Pada penambahan ion logam Ca2+ dan Ba2+, aktivitas amilase meningkat sedangkan dengan ion logam Mg2+, Na+ dan K+ menghambat aktivitas amilase. Ekstrak kasar amilase dapat mendegradasi pati mentah jagung, pati mentah singkong dan pati mentah beras.

Ketersediaan

LOADING LIST...

Detail Information

Judul ISOLASI DAN KARAKTERISASI AMILASE DARI BAKTERI ENDOFIT DAUN PUCUK MERAH (Syzygium myrtifolium)
Pengarang RAHMANIAH - Personal Name
No. Panggil SKRIPSI RAH i 2021
Subyek Bakteri endofit, Daun pucuk merah, Amilase
Bahasa Indonesia
Tempat Terbit Universitas Mulawarman
Tahun Terbit 2021
Penerbit Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam
Jurusan S1-Kimia
Lampiran Berkas
LOADING LIST...

Informasi
DETAIL CANTUMAN
Kembali ke sebelumnya  
UPT. PERPUSTAKAAN UNMUL

DIGITAL LIBRARY


Jl. Kuaro Gunung Kelua