Pembuatan dan Karakterisasi Edible Film Galaktomanan dari Buah Nipah (Nypa fructicans Wurmb) dengan Inkorporasi Minyak Atsiri Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix Dc) yang memiliki sifat Antibakteri
Penelitian tentang pembuatan edible film galaktomanan buah nipah (Nypafructicans Wurmb) dengan inkorporasi minyak atsiri daun jeruk purut (Citrus hystrix Dc ) yang memiliki sifat antibakteri telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas minyak atsiri dalam meningkatkan sifat antibakteri edible film terhadap bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25953 dan Escherichia coli ATCC 25922. Uji aktivitas antibakteri minyak atsiri daun jeruk purut dengan konsentrasi 2, 4, 6, 8% menggunakan metode difusi agar menunjukkan bahwa konsentrasi 2% dapat menghambat aktivitas kedua bakteri dengan diameter masing-masing 16 mm dan 13,7 mm. Edible film dibuat dari galaktomanan 6 gr, gliserol 25 gr dan minyak atsiri daun jeruk purut 2 mL, lalu di oven pada suhu 38 ℃ selama 48 jam. Hasil pengujian karakteristik Edible film diperoleh ketebalannya 0,11 mm, kadar air 30,1%, transmisi uap air 23,9419 g/m2/jam, serta dapat menghambat aktivitas bakteri Escherichia coli ATCC 25922 (13,83 mm) dan Staphylococcus aureus ATCC 25953 (13,3 mm).
Ketersediaan
Detail Information
Judul | Pembuatan dan Karakterisasi Edible Film Galaktomanan dari Buah Nipah (Nypa fructicans Wurmb) dengan Inkorporasi Minyak Atsiri Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix Dc) yang memiliki sifat Antibakteri |
---|---|
Pengarang | Andi Fatmawati Padri Hasanah - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI AND p 2021 |
Subyek | galaktomanan, daun jeruk purut, aktivitas antibakt |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2021 |
Penerbit | Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam |
Jurusan | S-1 Kimia |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY