Detail Cantuman Kembali

Pembuatan dan Karakterisasi Edible Film Galaktomanan dari Buah Nipah (Nypa fructicans Wurmb) dengan Inkorporasi Minyak Atsiri Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix Dc) yang memiliki sifat Antibakteri

Penelitian tentang pembuatan edible film galaktomanan buah nipah (Nypafructicans Wurmb) dengan inkorporasi minyak atsiri daun jeruk purut (Citrus hystrix Dc ) yang memiliki sifat antibakteri telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas minyak atsiri dalam meningkatkan sifat antibakteri edible film terhadap bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25953 dan Escherichia coli ATCC 25922. Uji aktivitas antibakteri minyak atsiri daun jeruk purut dengan konsentrasi 2, 4, 6, 8% menggunakan metode difusi agar menunjukkan bahwa konsentrasi 2% dapat menghambat aktivitas kedua bakteri dengan diameter masing-masing 16 mm dan 13,7 mm. Edible film dibuat dari galaktomanan 6 gr, gliserol 25 gr dan minyak atsiri daun jeruk purut 2 mL, lalu di oven pada suhu 38 ℃ selama 48 jam. Hasil pengujian karakteristik Edible film diperoleh ketebalannya 0,11 mm, kadar air 30,1%, transmisi uap air 23,9419 g/m2/jam, serta dapat menghambat aktivitas bakteri Escherichia coli ATCC 25922 (13,83 mm) dan Staphylococcus aureus ATCC 25953 (13,3 mm).

Ketersediaan

LOADING LIST...

Detail Information

Judul Pembuatan dan Karakterisasi Edible Film Galaktomanan dari Buah Nipah (Nypa fructicans Wurmb) dengan Inkorporasi Minyak Atsiri Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix Dc) yang memiliki sifat Antibakteri
Pengarang Andi Fatmawati Padri Hasanah - Personal Name
No. Panggil SKRIPSI AND p 2021
Subyek galaktomanan, daun jeruk purut, aktivitas antibakt
Bahasa Indonesia
Tempat Terbit Universitas Mulawarman
Tahun Terbit 2021
Penerbit Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam
Jurusan S-1 Kimia
Lampiran Berkas
LOADING LIST...

Informasi
DETAIL CANTUMAN
Kembali ke sebelumnya  
UPT. PERPUSTAKAAN UNMUL

DIGITAL LIBRARY


Jl. Kuaro Gunung Kelua