STRATEGI BERTAHAN HIDUP PEMILIK RUMAH MAKAN DI TENGAH PANDEMIK COVID-19 DI KAWASAN JALAN PRAMUKA KELURAHAN GUNUNG KELUA KOTA SAMARINDA
Rizka Yuly Agustinah, Program studi Pembangunan Sosial Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman. Strategi Bertahan Hidup Pemilik Rumah Makan di Tengah Pandemik Covid-19 di Kawasan Jalan Pramuka Kelurahan Gunung Kelua Kota Samarinda. Bimbingan Ibu Dr. Sri Murlinati, M.Si sebagai pembimbing I dan Ibu Ratna Purba, MA sebagai pembimbing II. Pandemik Covid-19 membawa begitu banyak perubahan sehingga berdampak kesetiap kehidupan manusia tidak terkecuali para pemilik rumah makan. Dengan banyaknya aturan baru yang di buat oleh Pemerintah sebagai usaha mencegah dan memutus matarantai penularan virus Covid-19, hal ini mengakibatkan para pemilik rumah makan yang berjualan di kawasan jalan Pramuka yang merupakan kawasan perkampusan mengalami beragam problematika baru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengidentifikasikan strategi bertahan hidup para pemilik rumah makan di tengah pandemik Covid-19 di kawasan jalan Pramuka kelurahan Gunung Kelua. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori bertahan hidup menurut Edi Suharto (2009) yang membagi strategi bertahan hidup menjadi 3 bentuk yaitu: strategi aktif, strategi pasif, dan strategi jaringan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan metode wawancara dan observasi lapangan. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif yang berfokus pada usaha bertahan hidup para pemilik rumah makan. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya strategi bertahan hidup yang dilakukan para pemilik rumah makan yaitu: (1) Strategi aktif dengan cara menambah jam kerja, melakukan penjualan serta promosi melalui sosial media, melakukan kerja sama dengan layanan pesan antar, anggota keluarga ikut serta dalam membantu di rumah makan dan melakukan pekerjaan lain untuk menambah penghasilan. (2) Strategi pasif dengan cara bijak dan selektif dalam mengelola keuangan, menghemat segala sesuatu (seperti penggunaan listrik, air dan uang belanja keluarga), dan mengurangi jumlah karyawan. (3) Strategi jaringan dengan cara meminta pertolongan kepada tetangga maupun keluarga, menggadaikan barang pribadi ke Pegadaian, selain itu dapat berupa bantuan dari pemerintah seperti pembagian sembako dan BLT. Kata Kunci : Covid-19, Rumah Makan, Strategi Bertahan Hidup.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | STRATEGI BERTAHAN HIDUP PEMILIK RUMAH MAKAN DI TENGAH PANDEMIK COVID-19 DI KAWASAN JALAN PRAMUKA KELURAHAN GUNUNG KELUA KOTA SAMARINDA |
---|---|
Pengarang | RIZKA YULY AGUSTINAH - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI RIZ s 2021 |
Subyek | Covid-19, Rumah Makan, Strategi Bertahan Hidup. |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2021 |
Penerbit | Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik |
Jurusan | PEMBANGUNAN SOSIAL |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY